Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает Великобритании открыть в "Великом камне" фармацевтическое предприятие

Экономика 02.05.2019 | 11:48
Фиона Гибб и Михаил Мясникович
Фиона Гибб и Михаил Мясникович

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Великобритании открыть в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" фармацевтическое предприятие, а также производство зарядных станций для электромобилей. Речь об этом шла на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионой Гибб, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи рассматривались вопросы двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов. Председатель Совета Республики предположил, что британской стороне может быть интересна площадка парка "Великий камень", где для компаний-резидентов действуют очень выгодные экономические условия. Михаил Мясникович предложил рассмотреть возможность создания британского или совместного предприятия по производству лекарств, которое имело бы хороший доступ на рынок ЕАЭС. У обеих сторон есть необходимые компетенции. "Таким образом, можно было бы успешно торговать в целом на евразийском экономическом пространстве", - считает спикер.

Белорусская сторона заинтересована развивать сотрудничество с Великобританией в сфере биотехнологий, точной механики и оптики, электротранспорта. "По зарядным станциям можно было бы организовать производство в Беларуси, в том же Китайско-белорусском индустриальном парке", - предложил председатель Совета Республики.

Михаил Мясникович обратил внимание на рост товарооборота между Беларусью и Великобританией. "И не только по специфическим товарам, - уточнил спикер, имея в виду, в частности, нефтепродукты. - По другим товарным группам товарооборот вырос почти в два раза. Это говорит о том, что наши компании совместно работают достаточно активно". Он предложил также активизировать научно-техническое взаимодействие, сотрудничество в сфере образования.

Посол Великобритании завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Михаил Мясникович поблагодарил Фиону Гибб за активность, отметив, что за время ее работы в диалоге Беларуси и Великобритании произошли серьезные позитивные изменения. Не стало исключением и межпарламентское сотрудничество. Руководитель верхней палаты парламента напомнил, что в мае 2018 года Беларусь с визитом посетила британская делегация. "Он действительно снял многие вопросы и укрепил доверие сторон", - сказал спикер.

"Рассчитываем, что кроме диалога на двустороннем уровне, будет и поддержка Беларуси на международных площадках. Мы открытая страна, стремимся вести многовекторную политику. Хотели бы, чтобы это было замечено и правильно оценено. Мы не дружим против кого-то. Как стране с открытой экономикой, нам надо выстраивать ровные добрые, отношения со всеми", - добавил Михаил Мясникович. Британские парламентарии также высоко оценивают результаты прошлогоднего визита в Беларусь. Фиона Гибб рассказала, что несколько дней назад в парламенте Великобритании проходили дебаты о контактах с рядом стран, речь шла в том числе о Беларуси. Побывавшие здесь с визитом парламентарии говорили о позитивном развитии двусторонних отношений.-0-

Министр по торговой политике Великобритании планирует посетить Беларусь в июнеМинистр по торговой политике Великобритании планирует посетить Беларусь в июне
Джордж Холлингбери планирует принять участие в первом раунде межправительственного торгового диалога. По словам посла, министр намерен "начать переговоры по торговле и посетить церемонию открытия Европейских игр".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц