ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 мая 2019, 17:51

Беларусь предложила Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций рассмотреть проекты в транспортном секторе

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предложила Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций рассмотреть проекты в транспортном секторе в качестве приоритетного направления финансирования в краткосрочном периоде, сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.

В период с 13 по 15 мая при организационной поддержке Минфина состоялся первый официальный визит в Беларусь делегации Азиатского банка инфраструктурных инвестиций во главе со старшим советником президента банка Константином Лимитовским и представителями инвестиционного директората АБИИ. Эксперты банка провели двусторонние встречи с министром финансов, министром транспорта и коммуникаций, заместителем министра экономики, представителями ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь", приняли участие в мероприятии, посвященном Дню финансовых институтов в Беларуси.

"Во время встреч представители АБИИ проинформировали о готовности приступить к программированию инвестиционных проектов для Беларуси с учетом мандата банка на финансирование развития инфраструктуры в области транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и урбанизации. Они акцентировали внимание на том, что Беларусь является первым государством европейского региона, с которым банк начинает свое сотрудничество по направлению инфраструктурного финансирования", - отметили в Минфине.

В качестве приоритетного направления финансирования для АБИИ в краткосрочном периоде белорусская сторона предложила сфокусироваться на проектах в транспортном секторе. Банком поддержано это предложение. Как отметил руководитель группы экспертов АБИИ, транспортные проекты увеличивают связь между различными регионами Беларуси, обеспечивают сухопутный мост между Западом и Востоком, что полностью соответствует одному из ключевых принципов банка по развитию и поддержке связей с азиатским регионом. Следующим этапом взаимодействия станет визит технических экспертов АБИИ по обсуждению проектов в транспортном секторе.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в октябре 2014 года. Ключевая цель банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития не только в Азии, но и за ее пределами. Уставной капитал составляет $100 млрд. На текущий момент банк насчитывает 70 полноправных членов, и 27 государств находятся в статусе оформления членства. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций призван усилить и дополнить финансирование таких международных институтов развития, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Евразийский банк развития (ЕАБР).

Беларусь стала членом банка 17 января 2019 года. Управляющим от Беларуси Азиатским банком инфраструктурных инвестиций назначен министр экономики Дмитрий Крутой, заместителем управляющего - министр финансов Максим Ермолович.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси