ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2020, 13:46

Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего развития евразийской интеграции - Румас

Сергей Румас
Сергей Румас

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции, заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета, Беларусь с 1 января приняла на себя председательство в органах Евразийского экономического союза. "Хочу заверить всех присутствующих, что белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции", - подчеркнул руководитель правительства.

Премьер-министр России Михаил Мишустин
Премьер-министр России Михаил Мишустин

В первую очередь внимание будет сосредоточено на работе по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий. Одним из инструментов достижения этой цели, по словам Сергея Румаса, является усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, прежде всего в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление госзакупок, предоставление субсидий.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

"Мы по-прежнему настаиваем на необходимости установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза, - отметил Сергей Румас. - Устранение предпосылок к принятию национальных правовых актов, идущих вразрез с целями союза и создающих препятствия во взаимной торговле, мы связываем также с переходом к единой политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других".

Премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев
Премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев

Решению этих задач, по словам премьера, будут способствовать создание единой цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества ЕАЭС, цифровой среды для разработки стандартов, переход на электронные формы разрешительных документов, а также установление механизма арбитражной оценки для решения спорных вопросов.

Тигран Саркисян
Тигран Саркисян

Важное место во время председательства Беларуси в органах ЕАЭС займет работа по инкорпорированию ЕАЭС в систему международных отношений, активизации сотрудничества с международными организациями и объединениями, а также по сопряжению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику
Премьер-министр Молдовы Ион Кику

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Премьер-министр предложил начать реализацию совместных проектов по выведению товаров и услуг ЕАЭС на зарубежные рынки, активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы "Пояс и путь".

Сергей Румас призвал стороны к конструктивному взаимодействию и выразил надежду на достижение совместными усилиями действительно важных и эффективных результатов развития ЕАЭС.-0-

Румас: IT-сфера - национальный приоритет развития БеларусиРумас: IT-сфера - национальный приоритет развития Беларуси
"Ставя перед собой амбициозную цель по созданию IT-страны, мы приняли вызов по перестраиванию экономики, переводу ее на цифровые рельсы", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Беларусь рассчитывает на прорывные успехи ЕАЭС в новой пятилеткеБеларусь рассчитывает на прорывные успехи ЕАЭС в новой пятилетке
Премьер отметил, что уже завтра к работе приступает новый состав Коллегии ЕЭК под председательством Михаила Мясниковича.

Беларусь выступает за системные механизмы для устранения барьеров и ограничений в ЕАЭС - РумасБеларусь выступает за системные механизмы для устранения барьеров и ограничений в ЕАЭС - Румас
Предложение белорусской стороны - передать рассмотрение этих вопросов на уровень Коллегии ЕЭК. По мнению главы белорусского правительства, там есть специалисты, которые должны глубоко погружаться в эти вопросы и обязывать страну устранять барьеры.

Мишустин призвал к скорейшему созданию евразийской сети промышленной кооперацииМишустин призвал к скорейшему созданию евразийской сети промышленной кооперации
"Эта сеть должна заработать уже в следующем году", - отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Новое правительство РФ настроено на активную работу с белорусскими коллегами - МишустинНовое правительство РФ настроено на активную работу с белорусскими коллегами - Мишустин
Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

Правительства Беларуси и РФ в ближайшее время обсудят в Москве все нерешенные вопросы, в том числе в энергетикеПравительства Беларуси и РФ в ближайшее время обсудят в Москве все нерешенные вопросы, в том числе в энергетике
Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Премьер-министр Кыргызстана предложил расширить полномочия ЕЭК для устранения барьеров в торговлеПремьер-министр Кыргызстана предложил расширить полномочия ЕЭК для устранения барьеров в торговле
Мухаммедкалый Абылгазиев, в частности, предложил наделить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, если они нарушают право ЕАЭС.

Мамин предложил до конца 2021 года полностью перейти на электронные госзакупки в странах ЕАЭСМамин предложил до конца 2021 года полностью перейти на электронные госзакупки в странах ЕАЭС
"Только совместная продуктивная работа позволит нам противостоять внешним негативным вызовам. Казахстан настроен на активную работу, поиски новых источников роста и укрепления взаимоотношений, совместного решения общих для нас задач", - подчеркнул глава правительства Казахстана Аскар Мамин.


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси