Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь примет меры по расширению экспорта на рынки стран Евросоюза и дальней дуги

Экономика 27.04.2016 | 09:26

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси примут меры по расширению экспорта на рынки стран Евросоюза и дальней дуги. Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Директивы №3, который утвержден постановлением Совета Министров №336 от 25 апреля и опубликован на сайте белорусского правительства, сообщает БЕЛТА.

"Будут приняты меры по расширению экспорта на рынок Европейского союза, в том числе за счет продукции, произведенной на модернизированных производствах и совместных предприятиях. Предусмотрено расширение участия Беларуси в мероприятиях в странах дальней дуги, в том числе в государствах, в которых отсутствуют белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения", - отмечается в документе.

Во взаимодействии с государствами - членами Евразийского экономического союза планируется подготовить совместные меры по развитию экспорта товаров.

Первый раздел плана в целом предполагает реализацию мероприятий по обеспечению планомерной диверсификации экспорта. В частности, будет разработан комплекс мер по повышению качества экспортно ориентированной продукции в соответствии с современными требованиями мирового рынка и снижению себестоимости продукции, что позволит обеспечить конкурентоспособные экспортные цены и повысить экономическую эффективность экспортных сделок.

Предусмотрено также укрепление и расширение товаропроводящей сети белорусских производителей на территории России с целью сохранения и наращивания рыночной доли в сегментах, в которых достигается максимальная экономическая эффективность продаж. "Планируется увеличение поставок белорусской продукции в регионы Сибири, Дальнего Востока, Южный и Северо-Кавказский федеральный округа России", - поясняется в документе.

В документе сказано и о задаче по увеличению доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, налаживанию сотрудничества между белорусскими производителями и транснациональными корпорациями с привлечением прямых иностранных инвестиций.

"В планах также использование инициативы экономического пояса Шелкового пути для модернизации, расширения транспортно-логистической системы и производства новых экспортно ориентированных товаров", - отмечается на сайте правительства.

Для создания продуктов несырьевого экспорта предусмотрено использование возможностей Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", Парка высоких технологий, Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Оговариваются планы по расширению применения схем международного лизинга в ОАО "Промагролизинг" и его дочерних структурах.

Запланированы меры по поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Совет Министров постановлением №336 утвердил план мероприятий по реализации Директивы №3 от 14 июня 2007 года "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", утвержденной в новой редакции указом №26 от 26 января 2016 года. Всего в план включены 111 пунктов по четырем разделам.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?