Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь приветствует упрощение торговли между странами ОБСЕ - Андрейченко

Экономика 29.04.2019 | 10:46
Во время конференции
Во время конференции

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приветствует упрощение торговли между странами ОБСЕ. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на II Международной парламентской конференции Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко отметил, что экономические вопросы, развитие человеческого потенциала, межкультурное взаимодействие, интеграционное партнерство, сохранение и углубление дружественных отношений между странами ОБСЕ станут предметом заинтересованного обсуждения участников конференции. "Беларусь приветствует шаги в сторону упрощения процедур торговли, сокращения административных барьеров, развития таможенного сотрудничества, взаимовыгодного решения возникающих в ходе такой работы проблем", - сказал председатель Палаты представителей.

Спикер отметил важность поощрения взаимной интеграции объектов инфраструктуры. Речь идет о железных дорогах, автомагистралях, воздушных и водных маршрутах, нефте- и газопроводах, аэропортах и портах. "Необходимо вместе изучать создание новых инфраструктурных цепочек и сетей. Беларусь, кстати, активно ведет работу по усилению интеграции собственной транспортной инфраструктуры в мировую сеть, привлекая зарубежных партнеров к строительству дорог, мостов, электрификации и реконструкции участков железной дороги", - обратил внимание Владимир Андрейченко.

Председатель Палаты представителей прогнозирует, что в дополнение к наземному и морскому пути возникнет необходимость в новом измерении Шелкового пути - цифровых каналах коммуникаций. "Поэтому нам надо думать об улучшении координации в ІТ-секторе. Это, кроме всего прочего, будет способствовать обеспечению информационной безопасности вдоль Шелкового пути", - считает Владимир Андрейченко.

Спикер отметил, что Шелковый путь - это не просто торговый маршрут, а мощный канал обмена новыми идеями, знаниями и технологиями. Он также служит пространством для диалога цивилизаций и принципиально новым способом взаимодействия стран с разным уровнем экономического развития.

"Активная вовлеченность в этот процесс позволит всем его участникам максимально эффективно задействовать свои конкурентные преимущества, а объединение научно-технического, производственного и гуманитарного потенциалов будет реально работать на рост благосостояния граждан наших государств", - убежден Владимир Андрейченко.

Он напомнил, что Беларусь - одна из первых стран, которая не просто поддержала концепцию Шелкового пути, но и начала ее практическую реализацию на своей территории. Сегодня белорусско-китайские отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Выгоды такого сотрудничества наглядно демонстрирует индустриальный парк "Великий камень", который, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, стал жемчужиной в экономическом поясе Шелкового пути.

"Парк - это не просто логистический хаб. Он постепенно становится международным высокотехнологичным кластером, открытым всему миру центром притяжения специалистов самых продвинутых сфер экономики и площадкой для активного мультикультурного диалога. Участников проекта объединяет не столько желание нарастить объемы взаимной торговли, сколько стремление выйти на уровень производственной кооперации, который позволит совместно создавать инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью", - обратил внимание спикер.

"Опыт этого сотрудничества опровергает стереотип о несовместимости Востока и Запада, европейской и евразийской экономических моделей. Мы нужны друг другу. Объединение усилий поможет достичь синергетического эффекта в достижении наших общих целей, главной из которых является мирное, стабильное и уверенное развитие региона", - резюмировал Владимир Андрейченко.

Сегодня в Минске открылась II Международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания". В основе повестки конференции лежат экономические вопросы. Особое внимание планируется также уделить гуманитарному сотрудничеству, туристической привлекательности.

Мероприятия конференции продолжатся 30 апреля. Ее участники посетят Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", ознакомятся с ходом его строительства и развития, встретятся с руководством администрации и представителями предприятий-резидентов.

Первая конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ состоялась в марте 2018 года в Азербайджане. Цель минского мероприятия - максимально полно представить экономический и инвестиционный потенциал Беларуси как важного звена экономического пояса Шелкового пути. Участники минской конференции - парламентарии и представители деловых кругов из Австрии, Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Монголии, России, Сербии, Турции, Швейцарии. Группа поддержки Шелкового пути создана в 2017 году на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Деятельность группы в рамках ПА ОБСЕ направлена на расширение сфер сотрудничества и укрепление политических, экономических и культурных связей между государствами-участниками. Группа играет роль платформы, способствующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, содействия свободному и безопасному перемещению лиц, товаров, услуг и инвестиций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?