Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжает работу по расширению доступа своей продукции и услуг на рынок Китая

Экономика 24.04.2019 | 08:19
Кирилл Рудый. Фото из архива
Кирилл Рудый. Фото из архива

24 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Продолжается работа над расширением доступа белорусской продукции и услуг на китайский рынок. Об этом в Пекине рассказал журналистам посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально за год Китай изменил структуру своей экономики. Теперь он растет не за счет экспорта, производства, а за счет внутреннего потребления, которое составило 76% ВВП Китая. Поэтому это возможность для Беларуси, для многих стран зайти на этот рынок. С учетом наших благоприятных политических отношений мы получаем разрешения раньше других. Поэтому есть возможность зайти первыми, показать себя, зарекомендовать и дальше продвигаться на этом рынке", - сказал дипломат.

По его словам, 2018 год был достаточно успешным в плане открытия китайского рынка для белорусских товаров. "В этом году задача - закрепиться, пройти дальше и увеличить добавленную стоимость продажи наших товаров и услуг на этом рынке. Китай - это не только больший рынок товаров, но и очень большой рынок услуг", - отметил Кирилл Рудый.

Планируется в ходе нынешнего визита белорусской делегации в Китай, приуроченного к проведению Второго форума международного сотрудничества "Пояс и путь", подписание более 20 документов. "Одно межправительственное, шесть межведомственных соглашений и 13 документов на уровне бизнеса. Межправсоглашение - между министерствами транспорта двух стран - открывает рынок услуг для белорусских автоперевозчиков в Китае", - пояснил дипломат.

Кроме того, на повестке дня инвестиционные соглашения, в том числе связанные с проведением ряда мероприятий в текущем году. Среди них региональный международный форум в рамках инициативы "Пояс и путь", который пройдет 2 июля в Минске. "Также соглашения, связанные с открытием рынка, допуском белорусской продукции (кормовых добавок, молочной и рыбной продукции), увеличением количества белорусских молочных предприятий, которые будут аккредитованы на китайский рынок", - рассказал Кирилл Рудый.

В Пекин из Беларуси уже прибыла представительная делегация, включающая руководство министерств и ведомств. Составлен плотный график встреч и переговоров. В том числе будут обсуждаться вопросы по расширению допуска на рынок говядины и мяса птицы белорусского производства.

Говоря о взаимодействии в рамках инициативы "Пояс и путь", посол отметил, что в этом плане есть два крупнейших направления. Первое связано с тем, что около 90% железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа проходят через Беларусь. Второе - создание и развитие индустриального парка "Великий камень". "Это крупнейший парк, который Китай строит. Он стал брендом уже самого Шелкового пути. И на всех презентациях, когда Китай говорит о своей инициативе, перечисляются 5-6 проектов, в том числе звучит и наш парк. В названных двух направлениях - торговле и инвестициях - мы уже показали первые результаты за 6 лет существования инициативы "Пояс и путь", - сказал Кирилл Рудый.

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выдвинул инициативу создания экономического пояса Шелкового пути, направленную на формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства морского Шелкового пути XXI века объединенная концепция получила названия "Пояс и путь". Пять приоритетов сотрудничества со странами вдоль пояса и пути: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свобода движения капитала и укрепление близости между народами.

Беларусь в числе первых поддержала инициативу и продолжает активно участвовать в ее реализации. При этом одним из ключевых элементов является развитие индустриального парка "Великий камень". В настоящее время в парке зарегистрировано 43 резидента (26 - из Китая, 9 - из Беларуси, по одному - из Германии, России, США, Австрии, Литвы, а также по одному совместному проекту с российско-белорусским капиталом, белорусско-китайско-немецко-российским капиталом, с израильско-кипрско-канадско-швейцарским капиталом). С начала реализации проекта в парк инвестировано более $443 млн. Реализуются проекты в сферах электроники и телекоммуникаций, фармацевтики и биотехнологий, машиностроения, новых материалов, производства лазерного оборудования, беспилотных комплексов.

Как сообщалось, Александр Лукашенко 25-27 апреля примет участие в II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь" в Пекине и проведет ряд двусторонних встреч. Принимая участие в работе саммита, Президент представит предложения белорусской стороны по развитию этой глобальной инициативы, углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на создании равноправной и прозрачной системы международной торговли. Запланирована также встреча главы государства с Председателем КНР Си Цзиньпином, на которой стороны обсудят реализацию наиболее значимых совместных проектов, развитие межрегионального сотрудничества и перспективы углубления белорусско-китайского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?