ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 апреля 2024, 16:34

Беларусь прорабатывает создание сборочных производств техники в Никарагуа

Фото el19digital.com
Фото el19digital.com
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает создание сборочных производств техники в Никарагуа. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Александр Егоров на встрече с советником президента Никарагуа по инвестициям, торговле и международному сотрудничеству Лауреано Факундо Ортегой Мурильо, сообщает БЕЛТА.

Александр Егоров отметил, что активное взаимодействие Беларуси и Никарагуа началось пару лет назад, но за счет интенсивных переговоров, взаимных визитов сторонам удалось за короткое время пройти путь, который иные страны преодолевают десятилетиями. "Можно сказать, что одной пробной сделкой по поставке грузовиков белорусского производства в Никарагуа мы сразу перекрыли предыдущие цифры экспорта в 1,5 раза", - добавил он.

По его словам, эта пробная сделка и существующие договоренности свидетельствуют о том, что нынешние объемы торгово-экономического сотрудничества будут значительно увеличены. "Мы готовы заявить, что все договоренности между белорусской и никарагуанской стороной о поставке продукции будут подкреплены кредитом со стороны Банка развития", - подчеркнул он.

Также Александр Егоров обозначил возможность создания сборочных производств белорусской техники в Никарагуа для ее последующей реализации в странах региона. Он проинформировал никарагуанскую сторону, что в Беларуси прошло большое совещание с участием Президента о развитии промышленности, на котором глава государства одним из стратегических направлений определил создание сборочных производств в дружественных странах. "Нужно проработать визит правительственной делегации для того, чтобы провести переговоры с правительством Никарагуа по вопросам создания таких производств", - предложил он. По его мнению, это позволит получить возможность дополнительного роста в части экспорта продукции в другие страны региона, а также сделает договоренности по поставке белорусской техники не разовыми, а перманентными.

Заместитель главы Администрации Президента также предложил проработать возможность визита делегации Никарагуа в Беларусь для ознакомления с теми производствами, которые ранее не были представлены никарагуанской стороне и являются в определенной степени уникальными в мире.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси