Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прорабатывает создание трех сборочных производств в Турции

Экономика 28.07.2017 | 15:36
Владимир Улахович
Владимир Улахович

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает возможность создания трех сборочных производств в Турции. Об этом сообщил сегодня журналистам перед 14-м заседанием белорусско-турецкого делового совета председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас очень важно, чтобы три белорусских машиностроительных флагмана открыли сборочные производства в Турции. Этот вопрос уже прорабатывается. Речь идет о "Гомсельмаше", Минском автомобильном заводе, "Амкодоре". Ожидаем, что и продукция БелАЗа вернется на турецкий рынок", - сказал Владимир Улахович.

Помимо промышленной кооперации у двух стран есть возможности для открытия новых направлений сотрудничества. Одно из них - переработка сельхозпродукции. "Мы должны найти возможности для более глубокой переработки поставляемых из Турции овощей и фруктов и поставок продукции с добавленной стоимостью из Беларуси на новые рынки", - пояснил председатель БелТПП.

Важным направлением взаимодействия Владимир Улахович назвал научно-техническое сотрудничество. "За 2016 год потребности рынка высоких технологий в Турции выросли в несколько раз. В то же время страна снизила силу взаимодействия в этом направлении с европейскими партнерами. У белорусской инновационной продукции есть хорошие перспективы, учитывая, что у турецкой стороны есть возможность инвестировать в развитие совместных технологий", - пояснил он. Кроме того, Турция - известный производитель мебели, а сырье для ее производства в этой стране в дефиците. Беларусь с модернизированной деревообрабатывающей промышленностью может предложить сотрудничество и в этом направлении. У стран открываются возможности для сотрудничества также в сфере транспортных услуг, логистики.

Владимир Улахович охарактеризовал экономическое взаимодействие между странами как очень динамичное. "Товарооборот составляет более $800 млн. Есть все возможности, чтобы реализовать задачи по достижению товарооборота в $1 млрд", - резюмировал он.

В ходе заседания белорусско-турецкого делового совета будут рассмотрены перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, вопросы продвижения белорусских товаров на турецкий рынок, опыт работы турецких компаний в Беларуси, а также возможности экспортного потенциала двух стран. На повестке дня также изучение опыта Турции в области поддержки средних и малых предприятий. Запланированы переговоры между представителями около 100 белорусских и турецких предприятий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"