ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 октября 2015, 16:03

Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии

13 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии. Об этом сообщил сегодня на торжественном открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы и сейчас осуществляем экспортные поставки электроэнергии в небольших объемах. В связи с модернизацией отрасли у нас открываются большие возможности. Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии", - сказал министр.

По словам Владимира Потупчика, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии. "Мы не можем предложить нашу электроэнергию ни России, ни Украине. Это связано в том числе и со стоимостью топлива на этих рынках. Стоимость газа для энергетиков Беларуси в три раза выше, чем в России. При этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше только на 8 процентных пунктов, это результат модернизации белорусской энергосистемы, в которую мы уже вложили около $8,5 млрд", - подчеркнул он. Также министр отметил, что в Беларуси сделаны серьезные подвижки к сокращению импорта электроэнергии.

По данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч. В минувшем году Беларусь поставила зарубежным потребителям около 500 млн кВт.ч электроэнергии. В 2015 году планируется импортировать 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, в 2016-м - 2,5 млрд кВт.ч.

ХХ Белорусский энергетический и экологический форум проходит в Минске с 13 по 16 октября. В нынешнем году форум включает международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo) и энергетический и экологический конгресс. Участников форума ожидает насыщенная деловая программа, объединяющая 20 мероприятий. Во время форума также проходят мероприятия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии.

Цель Белорусского энергетического и экологического форума - демонстрация современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси