ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 ноября 2019, 19:03

Беларусь работает над улучшением инвестиционного климата - Крутой

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь нацелена на построение новой экономики с акцентом на сферу услуг и выходом на рынок принципиально новых продуктов, заявил на пленарном заседании белорусско-швейцарского делового совета министр экономики Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о развитии Индустрии 4.0, IT-сферы, цифровизации, внедрении искусственного интеллекта и др. Проводится работа по улучшению делового климата.

"Новому составу парламента придется принять изменения базового закона об инвестициях, ряда иных законов", - отметил Дмитрий Крутой.

В числе предложений по улучшению бизнес-климата - дополнительные гарантии защиты инвестиций, упрощение отдельных административных процедур, введение на законодательном уровне инструментов специальных инвестиционных контрактов для отдельных сфер, например, для фармацевтики, создание полноценных проектных полисов. Важным институтом взаимодействия с инвесторами в ближайшие годы станет консультативный совет по иностранным инвестициям, который возглавит премьер-министр.

Также Дмитрий Крутой проинформировал, что подготовлена в электронном виде дорожная карта инвестора на русском и английском языках, где представлены несколько сотен инвестиционных предложений в разных регионах с подробным описанием инфраструктуры. Он пригласил швейцарский бизнес инвестировать в Беларусь и рассказал о предоставляемых преференциях в свободных экономических зонах, ПВТ, Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", особом режиме налогообложения для Оршанского района.

Всего в Беларуси зарегистрировано 104 компании со швейцарским капиталом. Их количество ежегодно увеличивается. "Ждем прихода новых игроков", - отметил Дмитрий Крутой.

Организаторами мероприятия выступают Белорусская торгово-промышленная палата и компания Stadler Rail AG. В нем принимают участие более 120 представителей предприятий и организаций двух стран.

Белорусско-швейцарский деловой совет создан в 2013 году.-0-

Беларусь планирует распространить безвизовый режим на областные аэропорты и наземные пункты пропускаБеларусь планирует распространить безвизовый режим на областные аэропорты и наземные пункты пропуска
"Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска", - отметил Дмитрий Крутой.

Крутой: IT-сектор по влиянию на экономику сравнялся со многими традиционными отраслямиКрутой: IT-сектор по влиянию на экономику сравнялся со многими традиционными отраслями
Дмитрий Крутой отметил, что эта сфера является главным драйвером экономического роста последние семь лет. Доля IT-услуг в общей структуре ВВП достигла 6,5%.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси