ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2015, 11:49

Беларусь располагает уникальными технологиями по рациональному использованию вторресурсов - эксперт

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь располагает уникальными технологиями по рациональному использованию вторичных материальных ресурсов (ВМР). Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заявил управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер.

"Запущенный в июне текущего года в Крупках высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел - уникальный для стран СНГ", - отметил Дмитрий Чериковер. По его словам, уникальность заключается в технологиях, благодаря которым в Беларуси есть возможность рационально использовать отработанные масла, получать из них полезные продукты, которые могут быть импортозамещающими и приносить валюту.

Он констатировал, что система переработки представляет собой сложное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом. Завод выпускает линейку маслосодержащих продуктов, 70% из которых являются импортозамещающими или экспортными. Причем стоимость их значительно ниже стоимости аналогичных материалов, существующих на рынке, при практически одинаковом их качестве.

"Сейчас, на первом этапе, завод в состоянии переработать лишь треть от потенциального образования масел в республике. Как производство будет развиваться дальше, будет зависеть от того, насколько эффективно удастся наладить сеть по сбору отработанных масел, насколько граждане и руководители предприятий будут информированными и сознательными в вопросах необходимости сдавать отработанные масла на переработку", - отметил Дмитрий Чериковер. В этой связи, по его мнению, нужна широкая информационная, разъяснительная работа.

"В мире очень мало предприятий, которые приносят пользу всем. А наш завод именно такой. Он приносит пользу простым гражданам, снижая загрязнение окружающей среды. Он полезен государству, так как не только позволяет заботиться о здоровье людей, но и получать прибыль, импортозамещающую продукцию, валютную выручку. Ну и, конечно, предприятие должно приносить прибыль тем, кто его создал, кто вложил в него деньги, знания", - добавил Дмитрий Чериковер.

В настоящее время завод производит из отработанных масел широкий спектр инновационной импортозамещающей продукции. Более 50% объема всей продукции поставляется на экспорт - в Чехию, Польшу, страны Балтии, Кипр, Россию, Украину, и география постоянно расширяется. В ближайшие планы входит организация производства по переработке автошин, отходов из пластмасс и глицерина.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси