Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на расширение промышленной кооперации со Свердловской областью - Кобяков

Экономика 17.08.2017 | 11:23
Во время встречи
Во время встречи

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на расширение промышленной кооперации со Свердловской областью России, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков журналистам на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Углубление и расширение кооперации в промышленности отвечает интересам обеих сторон с точки зрения импортозамещения. И здесь нам есть над чем поработать", - считает Андрей Кобяков.

Уже налажена промышленная кооперация ОАО "БелАЗ" с ОАО "Уралмашзавод" и ОАО "Синара - Транспортные машины", между ГПО "Белэнерго" и ОАО "Уральский турбинный завод". Белорусские предприятия поставляют станки, оборудование и инструменты для корпораций "Уралвагонзавод", "Уралмашзавод", "Уральские локомотивы" и др.

По словам Андрея Кобякова, белорусские промышленные предприятия готовы расширить кооперационные связи со свердловскими партнерами и применять в машиностроении российские пусковые системы и суперконденсаторы. "Считаю, что нам необходимо выработать и реализовать конкретные меры по углублению сотрудничества, разработать и реализовать план совместных действий по развитию кооперации в сфере промышленности", - сказал глава правительства.

Андрей Кобяков считает, что у Беларуси и Свердловской области есть нереализованный потенциал для восстановления товарооборота, который еще несколько лет назад превышал $0,5 млрд. Для этого предлагается определить основные направления совместной работы. Одним из них должно стать торговое сотрудничество. Так, сегодня Беларусь готова предложить Свердловской области современную дорожную, строительную и коммунальную технику. "В последние годы мы развивали ее производство, ориентируясь прежде на потребности российского рынка. Мы готовы участвовать в дальнейшем обновлении парка пассажирского авто- и электротранспорта для городских и междугородних маршрутов и можем предложить автобусы, троллейбусы, современные трамваи. Предлагаем обратить внимание на инновационный горэлектротранспорт с использованием суперконденсаторов - это электробусы и троллейбусы с автономным ходом, а также скоростные трамваи", - отметил Андрей Кобяков. Под эти и другие проекты Беларусь готова предложить схемы финансирования: лизинг, льготное кредитование.

Беларусь также готова расширять сотрудничество в аграрном секторе. "Это важнейшая отрасль экономики - как Беларуси, так и Свердловской области. Во многом мы можем дополнять друг друга. Беларусь располагает передовыми технологиями производства и переработки сельхозпродукции", - подчеркнул премьер-министр. Белорусские предприятия производят широкий спектр техники для нужд агропромышленного комплекса и готовы предложить поставку современной тракторной и кормоуборочной техники, обеспечить ее качественное сервисное обслуживание.

Хорошие перспективы для взаимодействия со Свердловской областью Беларусь видит в строительстве и ЖКХ. "Мы знаем, какое пристальное внимание уделяется в Свердловской области развитию строительной отрасли и ЖКХ. Белорусские организации имеют успешный опыт проектирования и возведения различных объектов в российских регионах, в первую очередь жилья (например, есть белорусский квартал в Калужской области, работы активно ведутся в Ленинградской области), а также в сфере дорожного строительства, заинтересованы в участии в реализации таких проектов и в Свердловской области", - добавил Андрей Кобяков.

Кроме того, будет развиваться сотрудничество в сфере науки и образования в рамках договоров между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением Российской академией наук. Совместная научная и научно-техническая работа в сфере машиностроения, инноваций и нанотехнологий позволит внедрять разработки на предприятиях промышленного комплекса.

"Мы готовы к обсуждению любых инициатив с вашей стороны, которые позволят двигаться по пути взаимовыгодной и равноправной интеграции в производственной и инновационной сферах, укреплять наши торгово-экономические, научно-технические, образовательные и культурные связи", - резюмировал премьер-министр.

Андрей Кобяков отдельно поблагодарил Евгения Куйвашева и правительство Свердловской области за практическую помощь в изготовлении и установке в Минске памятника народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину.

Евгений Куйвашев считает, что памятник Мулявину, который сегодня открылся в Минске, будет еще одним символом общей культуры двух стран. Он отметил, что скульптурная композиция станет подарком Свердловской области к 950-летию столицы Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций