ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 мая 2023
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2023, 06:32

Беларусь рассчитывает почти в два раза нарастить объемы поставок продовольствия в Китай

Игорь Брыло
Игорь Брыло

1 марта, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в 2023 году почти в два раза нарастить объемы поставок продовольствия в Китай. Об этом в Пекине рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2022 года Беларусь поставила в Китай продовольствия на сумму свыше $500 млн. "Это рост более чем на 40%. Но это все равно не те цифры. Китай - огромная страна. И хотя мы шесть последних лет существенно добавляем, но это все равно не те цифры. На этот год мы поставили амбициозную задачу подойти к $900 млн. Думаю, мы с ней справимся", - заявил глава Минсельхозпрода.

Игорь Брыло рассказал, что в Китае в эти дни у него состоялись плодотворные встречи по различным направлениям, в том числе с коллегами в профильном ведомстве. "Почти два часа у нас продолжалась встреча. Мы оговорили все наши текущие вопросы, в частности, по дальнейшему взаимодействию в различных отраслях сельского хозяйства", - сказал он.

В перечне документов к подписанию в ходе государственного визита Президента есть и меморандум, касающийся развития сотрудничества по линии Минсельхозпрода.

Состоялась также встреча в Главном таможенном управлении КНР, что связано с планами увеличить ассортимент продаваемой на китайском рынке белорусской продукции. "На сегодня мы продаем говядину, молоко сухое и цельное, мясо птицы. Я привез документы на открытие предприятий (для поставок. - Прим. БЕЛТА) по продукции, прошедшей термическую обработку. Это касается мяса птицы и говядины. Мы привезли документы на открытие по нашей консервированной продукции. И для нас очень важна детская, гомогенизированная продукция. Это второй блок вопросов", - рассказал Игорь Брыло.

Третий - это наше стратегическое направление - развитие Белорусской национальной биотехнологической корпорации и строительство "БНБК-3". Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для всех стран СНГ продуктов - витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

"В Китае появилось несколько лет назад государственное агентство по инвестициям, которое взяло на себя роль модератора всех подобных инвестиционных проектов. Мне удалось встретиться с руководством этого агентства. Более двух часов проводили переговоры, - отметил Игорь Брыло. - Их волновал вопрос, куда будет реализована наша продукция. В частности, витамины. Мы детальным образом разложили по полочкам каждую страну, куда Беларусь будет продавать. Договорились, что буквально сегодня мы им даем полноценную информацию с расшифровкой каждого килограмма, каждой страны. Очень большой позитивный настрой у меня на то, что "БНБК-3" в нашей стране будет строиться. Это огромные инвестиции".

Кроме того, с китайскими партнерами подписаны два документа касательно развития производств в сфере АПК на территории Беларуси. "В частности, для Минской и Могилевской областей. Будет строиться крупнейший в Беларуси свиноводческий комплекс на 300 тыс. голов - в Минской области. Это хороший, очень важный для нашей страны проект. И будем модифицировать наше мясное скотоводство на базе Могилевской области. Прежде всего - строительство отдельного убойного цеха. Будет строиться порядка тысячи легковесных навесов для содержания крупного рогатого скота пород абердин-ангусской или лимузин. Пока приоритет китайцев стоит на абердин-ангусской. Достаточно емкий разговор и хорошие намерения были подписаны. Это уже такая дорожная карта сотрудничества конкретно Министерства сельского хозяйства со своими коллегами из Китая", - сказал Игорь Брыло.

Продукция соответствующих предприятий поначалу будет поставляться на внутренний рынок, но он и так достаточно насыщен. Поэтому есть хороший потенциал для экспортных поставок в том числе в Китай. "У нас сейчас в Беларуси содержится порядка 2,8 млн голов свиней. Мы обеспечиваем полноценное питание своих людей. Никакой большой роли экспорт в КНР с этого крупного свинокомплекса для наших потребителей не сыграет. Это, наоборот, будет хорошая валютная выручка", - отметил министр.

Что касается выращивания крупного рогатого скота, то в этом плане важно, что в Беларуси придет новая порода, которая будет конкурировать с имеющимися технологиями. "Это очень неплохой шаг. Поэтому я связываю с этим проектом только положительные эмоции", - сказал Игорь Брыло.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси