ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2023, 19:44

Беларусь рассчитывает получить доступ к закупкам крупнейших госкорпораций России. Посол рассказал, что для этого нужно

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена получить доступ к закупкам крупнейших госкорпораций России. Об этом посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал в интервью телеканалу "Беларусь 1", комментируя итоги прошедших в Москве переговоров на высшем уровне и заседания Высшего госсовета Союзного государства, сообщает БЕЛТА.

Что касается доступа к госзакупкам, то стороны договорились в этом году полностью закончить синхронизацию законодательства. "Здесь, по большому счету, один ключ к решению проблемы - электронно-цифровая подпись, ее признание и вообще признание электронных документов. Проведена уже большая работа, проект соглашения готов. Но сегодня остался блок силовых ведомств: (вопросы. - Прим. БЕЛТА) обмена данными, безопасность данных, сопряжение этих информационных систем, признание ЭЦП удостоверяющих центров. И мы договорились, что все-таки где-то уже к середине года попробуем выйти на решение этой проблемы, чтобы к концу года доложить нашим президентам. По большому счету, наравне с промышленностью это задача номер два. Нам очень важно получить доступ к закупкам крупнейших российских госкорпораций", - заявил Дмитрий Крутой.

Однако уже и сейчас российские госкорпорации размещают заказы на белорусских предприятиях, отметил посол. "Если мы говорим, допустим, о микроэлектронике, программе развития наших предприятий "Интеграл" и "Планар", там сейчас в рамках отдельного кейса отдельной большой инвестиционной программы сформирован заказ на 88 новых изделий как раз таки от российских госкорпораций. "Ростех", "Росатом", "Росэлектроника" и концерн "Алмаз-Антей", - рассказал Дмитрий Крутой. - Наши "интегральщики", микросхемщики уже пробили эту дорожку. Но у них же (российских госкорпораций. - Прим. БЕЛТА) объем закупок гораздо выше. И они посмотрели, что работать с белорусами очень классно и очень комфортно. И мы можем расширить номенклатуру поставляемых товаров. Они не против. Но нужно дошлифовать законодательство. Мы все это должны оцифровать и перевести в электронный формат".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси