Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает удвоить объем инвестиций к 2025 году

Экономика 14.11.2018 | 11:01

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на рост объема инвестиций почти в два раза к 2025 году, сообщил министр экономики Дмитрий Крутой во время парламентских слушаний о правовых и практических аспектах улучшения инвестиционного климата, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задачи на перспективу у нас амбициозны: войти в топ-30 рейтинга Doing Business, создать лучшие в ЕАЭС условия, увеличить к 2025 году объем общих инвестиций в стране до Br53 млрд - практически в два раза к текущему уровню. Для этого нужно работать по нескольким основным направлениям: завершить работу по корректировке законодательной базы, скорректировать ряд постановлений правительства по порядку заключения инвестиционных договоров, реализовать дорожную карту снятия барьеров и изъятий в ЕАЭС. Дальше мы должны упрощать процедуры и сокращать сроки получения всех разрешений, по возможности в ближайшей перспективе создать полную цифровую основу совершения этих процессов с целью исключения личностного, субъективного фактора", - сказал Дмитрий Крутой.

Правительство занимается вопросом подготовки инвестиционных площадок с готовой транспортной, инженерной инфраструктурой. "Президент поддержал инициативу правительства и разрешил привлекать кредитные ресурсы на эти направления. В частности, мы работаем с Европейским банком реконструкции и развития", - отметил министр.

Планируется переформатировать работу Национального агентства инвестиций и приватизации. "Сейчас завершается подготовка предложений с целью сделать этот институт полноценным "одним окном" для инвесторов", - добавил Дмитрий Крутой. Большое внимание уделяется инвестиционной политике на уровне регионов.

Кроме того, правительство начало работу с Всемирным экономическим форумом, чтобы с 2020 года Беларусь была включена в рейтинг глобальной конкурентоспособности, тоже важный для инвесторов.

По итогам девяти месяцев 2018 года отмечается положительная динамика роста инвестиций в целом по Беларуси - на 9,8%. "При этом есть опережающий рост затрат на приобретение машин, оборудования, в том числе по крупным инвестиционным проектам, таким как модернизация нефтеперерабатывающих заводов, строительство АЭС, проекты "Беларуськалия", "Славкалия" и другие. В структуре инвестиций в реальный сектор экономики эти 100 крупнейших проектов занимают около 40%", - рассказал министр.

Привлечено $1,4 млрд прямых иностранных инвестиций. Практически выполнено годовое задание. По сравнению с прошлым годом произошел прирост 47%. "Если смотреть структуру прямых иностранных инвестиций, видно, что иностранный капитал продолжает превалировать в быстро окупаемых отраслях экономики. В первую очередь это торговля и сфера услуг. Наша задача все-таки постепенно проводить переориентацию и на промышленный сектор", - заявил Дмитрий Крутой.

До 2025 года в Беларуси планируется привлечь на первоочередные инфраструктурные проекты около $6 млрд, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Первый многофункциональный павильон "Белсоюзпечати" открылся в Минске

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций