ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2017, 18:40

Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических партнеров - посол

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических и инвестиционных партнеров. Об этом заявил посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко на открытии первого белорусско-германского экономического форума в городе Миттвайда, организованного при поддержке Парламентского форума по связям со странами Центральной и Восточной Европы ландтага Саксонии, Фонда имени Конрада Аденауэра и Ассоциации саксонских промышленных предприятий, сообщили БЕЛТА в белорусском диппредставительстве.

"Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших экономических и инвестиционных партнеров. В 2016 году Германия заняла четвертое место по товарообороту ($2,28 млрд) и экспорту ($944 млн) и третье место по импорту ($1,33 млрд). На фоне положительных сдвигов в политических отношениях улучшаются общие условия взаимодействия между Беларусью и ФРГ. Это отражается на наших экономических отношениях, мы с удовлетворением отмечаем их положительную динамику. В нынешнем году товарооборот вырос более чем на 25%. Наша цель заключается в том, чтобы поддерживать эти положительные тенденции", - заявил посол.

Он отметил, что в Беларуси насчитывается более 300 предприятий с немецким капиталом и 90 представительств различных компаний. "Эти показатели можно и нужно увеличивать. После нескольких тяжелых лет экономика страны начинает восстанавливаться. За 9 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Всемирный банк улучшил свой первоначальный прогноз на 2017 год. В последнее время предпринимаются конкретные шаги по постепенной либерализации экономики. За несколько последних лет Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса", - сказал Денис Сидоренко.

В конференции приняли участие более 100 представителей компаний и организаций, высших учебных заведений Беларуси и Германии, ряд депутатов ландтага федеральной земли Саксония. Белорусская сторона была также представлена сотрудниками БелТПП, МИД, Национального агентства инвестиций и приватизации, Компании по развитию индустриального парка "Великий камень", СЭЗ "Гомель-Ратон". В рамках форума посол принял участие в подуимной дискуссии, посвященной вопросам развития белорусско-германских отношений и активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Белорусские участники форума также ознакомились с работой ряда промышленных предприятий Саксонии.

На открытии форума также присутствовал председатель ландтага Саксонии Маттиас Реслер. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился государственный министр юстиции Саксонии, председатель Парламентского форума по связям со странами Центральной и Восточной Европы Себастьян Гемков.

Кроме того, на базе промышленно-торговой палаты города Лейпцига состоялось заседание делового совета "Беларусь-Саксония", в рамках которого был проведен День белорусской экономики. Белорусские участники представили подробную информацию об актуальной динамике развития отечественной экономики, конкурентных преимуществах страны, широком спектре льгот и преференций, созданных для иностранных инвесторов. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о существующих в Беларуси рамочных условиях и новых возможностях для иностранных инвесторов в различных отраслях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси