Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает Польшу как важного и перспективного партнера в ЕС - Мясникович

Экономика 07.06.2019 | 10:19
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

7 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Польшу как важного и перспективного партнера в Европейском союзе. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня на открытии XXII Белорусско-польского экономического форума "Добрососедство-2019" , передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил руководитель верхней палаты парламента, между странами активизировался политический диалог, межпарламентские и межправительственные контакты приобрели системный характер, укрепляются торгово-экономические связи. "По итогам 2018 года впервые за последние восемь лет объем взаимной торговли достиг $2,55 млрд. В Беларуси работает 339 организаций с польским капиталом. Польские инвестиции в экономику Беларуси за прошлый год составили $445 млн", - уточнил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что Беларусь - страна с открытой экономикой. "Мы заинтересованы в привлечении польских инвесторов, и не только с мировым именем", - сказал председатель Совета Республики.

Особое внимание он обратил на объединение усилий в реализации глобального проекта "Пояс и путь". В этих вопросах Беларусь и Польша сделали немало важных шагов навстречу друг другу. В частности, подписан договор о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской границе, активизировались проекты по автомобильным дорогам. Беларусь готова обсуждать с польской стороной дальнейшее сотрудничество в транспортно-логистической сфере, в том числе в рамках Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Особое значение Беларусь придает совместным инновационным и научно-техническим проектам, в том числе трансграничным, инфраструктурным. Взаимный интерес для сторон представляют проекты охраны экосистем Беловежской пущи. К финансированию этих исследований привлекаются как национальные средства, так и средства европейских фондов. "Это общая повестка для Европы, и мы должны работать в этом направлении более эффективно", - считает Михаил Мясникович.

"В форуме "Добрососедство-2019" предусмотрено активное участие молодежи. Их лучшие инициативы нужно обязательно поддерживать, чтобы в дальнейшем они перерастали в стартапы, а затем - в реальный бизнес. В молодежных контактах - будущее нашего сотрудничества, - убежден Михаил Мясникович. - В то же время такое взаимодействие должно осуществляться на открытой, паритетной основе, не превращаться в вымывание кадров". Совет Республики активно работает над продвижением ключевых вопросов. Беларусь и Польша подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере образования и социального обеспечения. "Это очень важные документы для наших граждан, которые позволяют решать многие чувствительные вопросы", - добавил глава верхней палаты парламента.

По его мнению, Беларусь и Польша могут серьезно преуспеть, развивая сотрудничество в таких направлениях, как цифровизация и IT-индустрия. "Наши страны претендуют на статус европейских лидеров в сфере инноваций, - заметил Михаил Мясникович. - Мы знаем, что в Польше сформирована развитая инновационная система из технопарков и инкубаторов, создан Польский фонд развития, действует программа по упрощению предпринимательской деятельности "Конституция для бизнеса". В Беларуси благодаря декретам Президента (№7 и №8) приняты очень серьезные меры по поддержке бизнеса, развитию частной инициативы, созданы беспрецедентные условия для роста IT-индустрии". В Беларуси есть компетентные кадры, хороший опыт, и он может быть полезен для польских коллег.

Михаил Мясникович выразил уверенность, что встречи и дискуссии во время форума будут способствовать дальнейшему укреплению связей и установлению новых контактов между Беларусью и Польшей. "Рассчитываем на ваше активное участие. Будем рады конструктивным идеям и предложениям", - сказал спикер. Он сообщил, что накануне с маршалом Сената Польши была достигнута договоренность о подготовке и разработке новых совместных программ на 2021-2027 годы.-0-

Фото Андрея Покумейко

Политический диалог Беларуси и Польши способствует развитию экономического сотрудничества - КарчевскийПолитический диалог Беларуси и Польши способствует развитию экономического сотрудничества - Карчевский
"Меня радует большое количество участников форума из Польши и Беларуси. Это свидетельствует о том, что сотрудничество будет развиваться и будет выгодным для обеих стран", - сказал маршал Сената Польши Станислав Карчевский.

Интерес польских предпринимателей к Беларуси растетИнтерес польских предпринимателей к Беларуси растет
"Мы открыли здесь наше торговое бюро в 2018 году и начали наблюдать существенное увеличение интереса польских предпринимателей к сотрудничеству с партнерами из Беларуси", - сказал член правления Польского агентства инвестиций и торговли Кшиштоф Сенгер.

У Беларуси и Польши есть возможности преодолеть рубеж во взаимной торговле в $3 млрд - посолУ Беларуси и Польши есть возможности преодолеть рубеж во взаимной торговле в млрд - посол
Посол Беларуси в Польше Владимир Чушев отметил, что географическое положение и многовековая общая история Беларуси и Польши диктуют необходимость более тесного сотрудничества, в первую очередь экономического.

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Польшу в январе-апреле вырос почти в 2 раза
"Активность и настроенность наших стран на развитие торгово-экономических отношений, сотрудничества дает положительные результаты", - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Колтович: Беларусь открыта для польского бизнесаКолтович: Беларусь открыта для польского бизнеса
Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович подчеркнул, что сильная и независимая Польша с растущей экономикой и активной позицией в Европейском союзе является для Беларуси не просто одним из ключевых торговых партнеров, близким, емким и платежеспособным рынком.

Польша заинтересована в развитии торгового сотрудничества с Беларусью в сельском хозяйстве
"Сельское хозяйство - один из важных элементов нашего сотрудничества. Рад, что в этом году на форуме этот компонент особым образом подчеркивается", - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Тадеуш Романчук.

Беларусь и Польша договорились о новой программе сотрудничестваБеларусь и Польша договорились о новой программе сотрудничества
Речь идет о программе, которая будет решать вопросы не только трансграничных проектов, но и образовательных, коммерческих.

Польша заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Беларусью
В целом замминистра предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Костинский отметил, что польская сторона внимательно следит за экономическим развитием Беларуси как очень важного инвестиционного партнера.

Форум "Добрососедство-2019" наполнит отношения Беларуси и Польши новым содержанием - УлаховичФорум

Руководитель БелТПП отметил, что в международной практике не так много экономических мероприятий, которые имеют такую многолетнюю конструктивную и поступательную историю, как форум "Добрососедство".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?