ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 января 2019, 17:32

Беларусь разработает 25 стандартов ЕАЭС на питьевую воду

Фото voday.ru
Фото voday.ru

15 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь определена разработчиком 25 стандартов Евразийского экономического союза на питьевую воду и еще один стандарт разработает совместно с Россией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Коллегия ЕЭК сегодня утвердила программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

"Программа содержит 68 проектов межгосударственных стандартов со сроками их разработки и странами-разработчиками, - отметили в ЕЭК. - В том числе стандарт на пищевые продукты и продовольственное сырье, включающий методы отбора проб для определения показателей безопасности; на питьевую воду с отбором проб; стандарты по качеству воды, включая методы разложения для определения в воде некоторых элементов, и т.д. Ряд стандартов связан с определением в воде массовой концентрации ртути, свинца, кадмия, олова, кобальта и ряда других элементов".

Ответственным разработчиком 27 межгосударственных стандартов определена Россия, 25 - Беларусь, восьми - Казахстан и семи - Кыргызстан. "Один стандарт - "Качество воды. Определение некоторых элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой" - Россия и Беларусь будут разрабатывать совместно", - добавили в ЕЭК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси