ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
08 сентября 2015, 13:04

Беларусь, Россию и Казахстан не ждет падение рынка по аналогии с Китаем - финансовый аналитик

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь, Россию и Казахстан не ожидает падение рынка по аналогии с Китаем. Такое мнение высказал сегодня старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитическом портале Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что причин ждать подобного падения на фондовом рынке России, Казахстана и Беларуси нет. Причем на каждом рынке свои причины. Если мы говорим о российском рынке, то рынок достаточно развитый. Для того чтобы рынок так рухнул, нужно чтобы на нем был надут пузырь. Ни о каком пузыре на российском рынке говорить нельзя", - сказал эксперт. Говоря о рынках Казахстана и Беларуси, Вадим Иосуб признал, что здесь фондовые рынки недостаточно развитые. "На белорусском рынке нет даже такого понятия, как фондовый индекс. Для этого нет достаточного количества ликвидных ценных бумаг. Раз нет развитого фондового рынка, лопаться нечему. Правда, уже по другим причинам", - объяснил финансовый аналитик.

Он обратил внимание, что китайский рынок очень своеобразный - там, к примеру, отмечалось большое число участников, и оно в последнее время росло. "Велико было число тех, кто еще не закончил школу, и что парадоксально, достаточно высокий был процент не умеющих читать среди работающих на бирже. Такой наплыв неквалифицированных участников рынка со временем привел к резкому падению", - добавил Вадим Иосуб.

По словам эксперта, отдельной проблемой было также теневое кредитование: на китайском рынке было жестко ограничено кредитное плечо - попытка покупать ценные бумаги в кредит. "Но были организации, никак не подконтрольные государству, которые налево и направо раздавали такие кредиты на покупку ценных бумаг. Как только рынок начал сдуваться, это нерегулируемое кредитование покупки акций привело к резкому падению рынка", - констатировал он.-0-

Топ-новости