ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 июня 2019, 14:41

Беларусь с 2002 года привлекла в экологические проекты более $734 млн международной техпомощи

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с 2002 года привлекла более $734 млн международной технической помощи в проекты, которые направлены на противодействие изменениям климата, сообщила начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталья Алейникова на заседании круглого стола "Зеленое градостроительство: от теории к практике", которое прошло в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальная политика в Беларуси выстраивается с учетом важнейших мировых приоритетов, в том числе Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Практически все Цели устойчивого развития по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов интегрированы в государственные программы и стратегии. Национальный план действий по развитию зеленой экономики - яркий пример высокой степени ответственности конкретной страны по внедрению общеевропейских подходов", - отметила Наталья Алейникова.

В республике реализуются проекты по энергосбережению, использованию возобновляемых источников энергии, сохранению и восстановлению лесов, торфяников. "То, что в период с 2002 по 2018 год нам удалось привлечь по направлению "Климатическое финансирование" международной технической помощи на сумму более $734 млн, свидетельствует о правильности курса экологизации всех отраслей экономики", - считает Наталья Алейникова.

В настоящее время Минприроды привлекает инвесторов в сферу ветроэнергетики, готовятся предложения по размещению пяти ветропарков. Одна из площадок вблизи деревни Велешковичи (Лиозненский район Витебской области) выставлена на электронные биржевые торги.

Наталья Алейникова напомнила, что в настоящее время к Соглашению мэров по климату и энергии присоединились более 45 белорусских городов. Они взяли на себя добровольные обязательства развивать свои территории на принципах устойчивой энергетики и сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году.

На заседании круглого стола представлен опыт разработки планов зеленого градостроительства городами Беларуси, реализации энергоэффективных мероприятий. В заседании приняли участие депутаты, представители министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, архитектуры и строительства, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды "Беларусь: поддержка зеленого градостроительства", городских администраций и общественных объединений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси