ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 марта 2017, 12:10

Беларусь сотрудничает в торгово-экономической сфере с 80 регионами России

Во время заседания
Во время заседания

31 марта, Могилев /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь сотрудничает в торгово-экономической сфере с 80 российскими регионами. Важность этого отметил председатель Белорусской общественной организации "Породненные города" Борис Батура на пленарном заседании 9-й встречи городов-побратимов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в соответствии с программой межрегионального сотрудничества заключено свыше 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими и российскими городами, районами, муниципальными образованиями.

"Лидерами наших деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота, - отметил Борис Батура. - Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Значительное количество белорусских и российских городов состоят в договорных отношениях о сотрудничестве".

Выступает Борис Батура

Борис Батура обратил внимание, что побратимские и партнерские связи наших городов вносят весомую лепту в укрепление межгосударственных отношений, способствуют развитию торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей между двумя странами. И этому есть конкретные примеры.

Не случайно местом 9-й встречи выбран Могилев. Совместно с российскими побратимами - городами Тулой, Пензой, районом Соколиная гора Москвы - город ищет и находит возможности для новых взаимовыгодных проектов, которые успешно реализуются. На постоянной основе сотрудничают город Мытищи и его побратимы Борисов, Барановичи, Смолевичи.

Есть и немало других примеров позитивного опыта взаимодействия: Гродно и его российских партнеров - Вологды, Великого Новгорода, Химок, Витебска и Смоленска, Брянска, Новополоцка и Пушкинского района Санкт-Петербурга, Гомеля и Курска, Ростова-на-Дону, Бреста и Орла, Несвижа и Гатчины.

"Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, - сказал Борис Батура. - Заинтересованность в более успешном развитии своего города, района неминуемо выводит дальновидных руководителей на взаимополезные контакты, на поиск внутренних и внешних ресурсов. А это консолидированное взаимодействие локальных сил, включая бизнес, образовательные институты, СМИ и, конечно же, возможности партнеров из других регионов и стран".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси