Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стремится к 2025 году в 10 раз нарастить экспорт в Китай

Экономика 24.04.2019 | 13:44
Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Поставлена задача к 2025 году в 10 раз нарастить экспорт белорусских товаров на китайский рынок с нынешних примерно $0,5 млрд до $5 млрд. Об этом журналистам сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Амбициозная цель по экспортным поставкам товаров в Китай - это $1,5 млрд до 2020 года, что неоднократно озвучивалось. И в перспективе $5 млрд, это где-то 2025 год. Если сравнивать с нашим общим экспортом, который сегодня находится на уровне $33-34 млрд, то Китай может объективно занимать до 10-15% нашего экспорта, учитывая емкость этого рынка. Наш потенциал - явно не $500 млн, как сегодня. Это, по крайней мере, в 10 раз больше", - заявил министр.

Дмитрий Крутой рассказал, что перед белорусским экономическим штабом стоит задача сократить значительное отрицательное сальдо в торговле товарами с Китаем, которое в настоящее время составляет около $2,6 млрд. Министр пояснил, что в значительной мере такая ситуация стала следствием бурного инвестиционного взаимодействия в последние 5 лет. Значительную долю импорта из Китая составляют телекоммуникационное, компьютерное оборудование по результатам проводимых конкурсов, а также оборудование для целого ряда крупных инвестпроектов, которые реализуются совместно с китайскими компаниями и в рамках выделенных кредитных линий.

Вместе с тем Дмитрий Крутой видит значительный потенциал для роста белорусского экспорта, который в процентном соотношении увеличивается более быстрыми темпами, нежели импорт. "Отрицательное сальдо постепенно сокращается. Я не буду говорить об услугах. Понятно, здесь у нас в целом положительный баланс. И резервы понятные - туризм в рамках отмены виз, взаимодействие в здравоохранении, образовании. Мы надеемся, что увеличится количество как китайских студентов (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА), так и Китай планирует в "Великом камне" открыть филиал своего университета, родного для председателя КНР (речь об Университете Цинхуа, который является альма-матер Си Цзиньпина. - Прим. БЕЛТА). Это станет мощным импульсом и сигналом в первую очередь для китайской системы образования, что с Беларусью можно работать более масштабно", - рассказал министр экономики.

Что касается торговли товарами, он отметил необходимость постепенного изменения структуры белорусского экспорта, который в настоящее время более чем наполовину формируется за счет калийных удобрений и еще примерно на 10% - полиамидов. "Это товары не с самой высокой добавленной стоимостью. И здесь нам, естественно, надо искать дополнительные резервы. Ключевым из них будет сельское хозяйство - экспорт продовольствия", - считает Дмитрий Крутой. Он привел данные, что только за прошлый год в результате открытия китайского рынка для белорусских товаров продовольственной группы поставки по этим позициям увеличились более чем в 4 раза, в том числе в 9 раз возрос экспорт молока. "В рамках этого визита на самом высоком уровне будет подниматься вопрос сертификации наших производителей детского питания, кормовых добавок, субпродуктов из птицы и по другим важнейшим направлениям, которые могут открыть очень большие ниши для наших экспортеров в секторе АПК", - заявил министр.

По его словам, если общий белорусский экспорт продукции сектора АПК составляет примерно $5,5 млрд, то поставки на рынок Китая ориентировочно в 2023 году планируется увеличить до $500 млн. "Чтобы примерно 10% нашего сельхозэкспорта было отправлено на китайский рынок, это уже была бы очень серьезная диверсификация в непростых условиях, в том числе отношений с Россией по сельскому хозяйству", - отметил Дмитрий Крутой.

Кроме того, есть значительный потенциал для роста поставок продукции белорусской деревообработки, которая работает на отечественном сырье. Китай является крупным импортером мебельной продукции. "Это конечный продукт с максимальной добавленной стоимостью. Поэтому нашим мебельщикам здесь надо активнее разворачиваться, учитывая, что у нас уже есть собственный полуфабрикат - девять заводов древесных плит, - сказал министр. - Интересная тема и целлюлоза, мелованный и немелованный картон. Китайский рынок является одним из крупнейших в мире импортером и потребителем этой продукции. Мы надеемся, что после запуска этих производств (производство сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК и производство мелованных и немелованных видов картона на фабрике "Герой труда" в Добруше. - Прим. БЕЛТА) наши производители сумеют нарастить сюда поставки". Дмитрий Крутой также отметил возможность наращивать поставки в секторе строительных материалов.

"Второй блок - это инвестиционное сотрудничество. Здесь есть определенные успехи за последние годы. Глобальная задача от Президента для этой сферы - необходимость уйти от долговых инвестиций и перейти к прямому инвестированию, на сегодняшний день успешно выполняется. За прошлый год в целом в структуре валовых иностранных инвестиций из Китая прямые инвестиции составили 55%. Еще несколько лет назад было всего лишь 18%. То есть китайские инвесторы поверили в нашу экономику, что здесь можно успешно реализовывать проекты. Половина этих прямых инвестиций приходится на резидентов индустриального парка "Великий камень", - обратил внимание Дмитрий Крутой.

Перспективы инвестиционного сотрудничества обсуждаются и в ходе нынешнего визита белорусской делегации в Китай. "Уже сегодня обсуждал с коллегами. На китайском рынке очень востребована тема деревянного домостроения. В Китае немного леса, и они вынуждены импортировать эту продукцию - строительные конструкции из дерева", - привел пример министр.

В целом он считает достаточно успешным развитие отношений с Китаем, который уже вошел в число наиболее важных внешнеторговых партнеров Беларуси. "Китай - это то новое, что начало развиваться буквально в последние 10-12 лет. Мы, по сути, с нулевой базы уже сумели достичь таких цифр. И дальше динамика будет положительная. Мы и на высоком политическом уровне, и на уровне наших коллег из министерств не видим никаких препятствий", - резюмировал Дмитрий Крутой.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.32 BYN 2.325 BYN
USD
2.0819 BYN 2.079 BYN 2.084 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"