ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2017, 14:32

Беларусь в 2018 году планирует погасить $800-900 млн валютных обязательств

Максим Ермолович. Фото из архива
Максим Ермолович. Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2018 году планирует погасить $800-900 млн валютных обязательств, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на полях Белорусского инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется, что в следующем году обязательства, номинированные в валюте, составят $2,5 млрд. Идет активная работа по формированию проекта бюджета, планируется, что порядка $800-900 млн мы погасим. Остальное будем планировать рефинансировать", - рассказал первый замминистра.

Стратегия управления государственным долгом предусматривает определенные действия Министерства финансов на рынке заимствования - как на внутреннем, так и внешнем. "В рамках этой концепции установлены и параметры ежегодных платежей, которые мы собираемся рефинансировать - то есть выпускать новый долг для погашения старого. Также установлен тот долг, который мы планируем погашать, чтобы сохранять общий уровень госдолга в приемлемом состоянии. Исходя из этих индикаторов, мы выстраиваем свою долговую политику, в том числе по присутствию на внешнем рынке", - подчеркнул Максим Ермолович.

Первый замминистра финансов положительно оценил тот факт, что у Беларуси есть возможность выхода на внешний рынок капитала. "Это дает нам возможность диверсифицировать инструменты заимствований, уйти от двухсторонних заимствований, перейти на более предсказуемые рыночные варианты привлечения средств, несколько агрессивнее себя вести на внутреннем рынке заимствований. Это действительно важный инструмент долговой политики. На данный момент, сделав выпуск евробондов в текущем году, мы внимательно мониторим рынок. Если он будет демонстрировать то состояние, на которое мы рассчитываем, с учетом предстоящего погашения евробондов в январе 2018 года мы примем решение и снова пойдем на рынок. Но до конца этого года я не вижу необходимости такие шаги предпринимать", - заявил он.

В текущем году Беларусь разместила еврооблигации в объеме $1,4 млрд. Евробонды были размещены двумя траншами доходностью на уровне 7,125% и 7,625%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси