ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Ясно +21°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 июня 2017, 10:05

Беларусь выходит на траекторию восстановления экономики - Матюшевский

Выступает Василий Матюшевский
Выступает Василий Матюшевский

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выходит на траекторию восстановления экономики, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, выступая на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Результаты последних месяцев показывают, что сегодня мы постепенно выходим на траекторию восстановления экономики. Темпы экономического роста прибавляют от месяца к месяцу. Целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением - 100,9% (при задании 100,2%)", - заявил первый вице-премьер.

При этом Василий Матюшевский отметил, что рост инфляции находится на минимальном уровне (2,7% при прогнозе на полугодие 6,7%), снижается процентная нагрузка на реальный сектор экономики (ставка в 15% по новым кредитам для юридических лиц - минимальный уровень за всю прошедшую пятилетку), а также улучшаются финансовые результаты работы организаций. "Рентабельность продаж выросла до 7,4% (с 6,6% в январе-апреле 2016 года), в 2,8 раза увеличена чистая прибыль, в то время как чистый убыток в расчете на одну убыточную организацию снизился на 32%. Выполняются задания по снижению уровня затрат, кроме того, реальная заработная плата растет уже третий месяц подряд на фоне ее снижения в последние два года. В целом по экономике сохранена увязка роста зарплат с производительностью труда", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер также пояснил, что рост ВВП обеспечивается главным образом за счет внешнего спроса. "Благоприятная внешняя конъюнктура позволяет наращивать экспорт высокими темпами (119,5% в январе-апреле). При этом показательно, что опережающими темпами растет не сырьевой, а именно технологический экспорт", - резюмировал он. Василий Матюшевский также отметил, что за 4 месяца инвестиционных товаров Беларусь экспортировала почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, что говорит о тенденции качественного улучшения структуры экспорта.-0-

Топ-новости