ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2019, 16:46

Беларусь выступает за гармонизацию в странах ЕАЭС ответственности за нарушение техрегламентов

Фото из архива ЕЭК
Фото из архива ЕЭК

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации Беларуси выступает за гармонизацию ответственности в странах - участницах Евразийского экономического союза за нарушение технических регламентов союза, сообщил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий сегодня на заседании коллегии комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы настроены продолжить работу по совершенствованию правовой базы Евразийского экономического союза. Госстандарт подготовил и направил в ЕЭК предложения по комплексной корректировке Договора о ЕАЭС в части нашего раздела - по техническому регулированию", - рассказал Валентин Татарицкий.

Среди концептуальных предложений Беларуси - закрепить положение об обязательном выполнении стандартов, включить норму о вступлении требований техрегламентов только при наличии стандартов на методы испытаний данных требований. Одно из ключевых предложений - гармонизировать меры ответственности субъектов за нарушение требований техрегламентов ЕАЭС. Такая необходимость возникла из-за случаев выдачи необоснованных документов по оценке соответствия, непроведения испытаний при оценке соответствия на пространстве союза. Если в Беларуси за такие нарушения есть ответственность, то в некоторых странах это остается безнаказанным. По словам Валентина Татарицкого, данные предложения Беларуси в части совершенствования технического регулирования находят поддержку на площадке ЕЭК.

Госстандарт также выступает за ускорение разработки и актуализации техрегламентов ЕАЭС. В частности, по мнению белорусской стороны, затянулась подготовка техрегламентов союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, лакокрасочной продукции, синтетических моющих средств, товаров бытовой химии. "Эти работы, к сожалению, далеки от завершения", - констатировал Валентин Татарицкий. Кроме того, затягиваются сроки корректировки важных для белорусских производителей техрегламентов - о безопасности пищевой продукции и о безопасности тракторов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси