ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2019, 09:52

Беларусь выступает за системное сотрудничество с ЕС по сертификации предприятий-экспортеров

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь выступает за необходимость системного сотрудничества в сфере сертификации предприятий-экспортеров и упрощения процедур торговли. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко сегодня во время структурированных консультаций Беларусь-ЕС, посвященных перспективам "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевое значение торговли с Европейским союзом и доступа на его рынки для экономик стран-соседей неоднократно признавалось в документах Евросоюза. Для государств, подобных Беларуси, первоочередной интерес представляло бы системное сотрудничество в сфере сертификации предприятий-экспортеров, стандартизации, метрологии, гармонизации взаимного признания систем оценки соответствия товаров, упрощение процедур торговли", - сказал Олег Кравченко.

Замминистра отметил, что Беларусь всецело поддерживает недавнюю идею вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Худака о создании материальных стимулов для тех компаний ЕС, которые включают партнеров из Восточной Европы в свои производственные цепочки.

По мнению Олега Кравченко, полезными были бы и инструменты экономической дипломатии: регулярные обмены визитами деловых кругов между странами ЕС и "Восточного партнерства", проведение региональных ярмарок, инвестиционных форумов для привлечения средств в согласованные между сторонами проекты.-0-

Беларусь предлагает сделать технологические новации приоритетом взаимодействия в "Восточном партнерстве"Беларусь предлагает сделать технологические новации приоритетом взаимодействия в "Восточном партнерстве"
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на структурированных консультациях Беларусь-ЕС, посвященных перспективам "Восточного партнерства".

Беларусь предлагает создать инструмент для поддержки обучения студентов из ЕС в восточноевропейских вузахБеларусь предлагает создать инструмент для поддержки обучения студентов из ЕС в восточноевропейских вузах
По мнению заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко, можно было бы начать с небольшого пилотного проекта, чтобы выяснить реальный объем спроса в Европейском союзе на такие услуги. Он не сомневается в том, что такой спрос имеется.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси