ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2019, 12:50

Беларусь заинтересована назначить министром по торговле ЕЭК своего представителя

Фото из архива
Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь во время председательства в 2020 году в Евразийском экономическом союзе заинтересована в назначении своего представителя министром по торговле ЕЭК. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это плановая ротация, она осуществляется раз в четыре года. У всех стран равномерное распределение должностей в коллегии - от каждой страны по два министра, - пояснил Игорь Петришенко. - Предложение о назначении представителя Беларуси министром торговли высказано Президентом Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. Российская сторона взяла паузу и сказала, что проработает вопрос дополнительно и даст ответ. В любом случае, решения будут приниматься президентами на Высшем Евразийском экономическом совете".

Игорь Петришенко отметил, что во время председательства в ЕАЭС Беларусь намерена сконцентрировать усилия на снятии барьеров во взаимной торговле, проведении единой промышленной и аграрной политики, развитии международного сотрудничества. Что касается последнего направления, то здесь уже есть положительные примеры. В частности, подписаны соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Сингапуром, ожидается заключение аналогичных документов с Сербией.

Как сообщалось, в феврале 2020 года председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к Беларуси. Одновременно страна получит право назначить на четыре года своего председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Еще один кандидат от Беларуси получит по квоте министерскую должность в ЕЭК. Кто займет эти должности и за что конкретно будет отвечать белорусский министр в Евразийской экономической комиссии, пока неизвестно.

В настоящее время от Беларуси в Коллегии ЕЭК работают министр по промышленности и АПК Александр Субботин и министр по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Одной из самых важных должностей в комиссии считается позиция министра по торговле: у него достаточно полномочий, чтобы воздействовать на торговлю стран ЕАЭС. Сейчас эту должность занимает российская чиновница Вероника Никишина. Вполне возможно, что Беларусь и Россия смогут обменяться квотными должностями.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси