ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2017, 16:06

Беларусь заинтересована в новых проектах с австрийским "Кроноспаном" - Кобяков

Андрей Кобяков. Фото во время встречи
Андрей Кобяков. Фото во время встречи

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в новых проектах с австрийской группой компаний "Кроноспан". Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с владельцем группы компаний "Кроноспан" Питером Кайндлом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства отметил, что Беларусь ценит вклад инвестора в развитие экономики страны. "Мы высоко ценим проекты, реализуемые вами в сфере деревообработки. Они носят приоритетный характер, мы стремимся создавать как можно больше товаров с высокой добавленной стоимостью из отечественного сырья. Этому критерию соответствуют проекты, которые вы реализовываете у нас в стране", - сказал Андрей Кобяков.

С 2012 по 2016 год "Кроноспан" инвестировал в белорусские проекты в сфере деревообработки более $870 млн. На эти объекты приходится почти 20% от общего объема выпуска продукции деревообработки в Беларуси и 25% экспорта.

"Правительство заинтересовано в дальнейшей реализации ваших проектов в Беларуси. Будем приветствовать расширение бизнеса как в сфере деревообработки, так и по направлениям, которые вы посчитаете для себя важными и нужными", - подчеркнул Андрей Кобяков. "Готовы внимательно выслушать все ваши предложения, возможные просьбы, связанные с моментами, которые мешают работать и которые надо отрегулировать", - добавил премьер-министр.

Во время встречи

Питер Кайндл в свою очередь констатировал, что группа компаний планирует развивать деятельность в Беларуси и рассчитывает, что правительство сможет помочь в некоторых моментах. "Нам очень комфортно в Беларуси. Я благодарен за поддержку, которую мы получаем на всех уровнях. И мы ценим стабильность в стране", - сказал он. По его информации, в ближайшие 12-18 месяцев "Кроноспан" планирует инвестировать еще от $50 млн до $200 млн в рамках существующих проектов и новых предложений, которые группа компаний готова рассмотреть.

Kronospan - транснациональная корпорация с австрийскими корнями, специализирующаяся на деревообработке. Группа компаний "Кроноспан" имеет свыше 40 производственных подразделений в 27 странах. Является одним из крупнейших инвесторов в странах Центральной и Восточной Европы.

В Беларуси "Кроноспан" стартовал реализацией инвестроекта в Сморгони. В 2012 году здесь было запущено производство плит мощностью 750 тыс. куб.м в год, в 2013 году - линия по производству плит МДФ с годовой производительностью 250 тыс. куб.м. Предприятие также запустило пять линий для ламинирования. В 2013 году "Кроноспан" начал создание второго предприятия в Беларуси - ИООО "Кроноспан ОБС" в СЭЗ "Могилев". Кроме того, инвестор наладил на территории СЭЗ "Могилев" производство карбамидоформальдегидных смол. В июне 2016 года была произведена первая партия этой продукции. Выход на проектную мощность предприятия запланирован на 2019 год.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси