Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в приходе в страну бизнеса Омана - Колтович

Экономика 10.04.2019 | 11:24
Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

10 апреля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии двусторонних отношений с Оманом, в частности в приходе оманского бизнеса. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович во время третьего заседания белорусско-оманского совета делового сотрудничества, который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр с сожалением констатировал снижение взаимного товарооборота между странами. Так, с $4 млн в 2017 году он сократился до $2,3 млн в 2018-м. "Но мы полны решимости продолжать сотрудничество и восстанавливать наши позиции, - сказал Владимир Колтович. - Мы заинтересованы в двустороннем движении, в частности в приходе оманского бизнеса в Беларусь".

Глава МАРТ отметил, что в Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования, гарантирована защита частной собственности, инвестиций и права на репатриацию прибыли. "В Беларуси нет препятствий для реализации любых предложений", - подчеркнул министр.

В свою очередь председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович выразил уверенность, что несмотря на скромную цифру товарооборота потенциал для развития сотрудничества довольно большой. "У нас сложились конструктивные взаимоотношения и в деловой сфере, и на межгосударственном уровне. Все это нужно капитализировать в конкретные проекты", - считает он.

Как сказал председатель БелТПП, сегодня линейка товаров, поставляемых Беларусью в Оман, не широкая: в прошлом году основную часть экспорта составили молоко, сливки и калийные удобрения. Однако, учитывая размер импортного портфеля этой страны, а также планы по диверсификации ее экономики, Беларусь может быть интересным партнером для Омана, считает Владимир Улахович. В первую очередь, по его словам, речь идет о поставках промышленной продукции, а также халяльных продуктов питания. Еще одно направление, которое сегодня предлагают партнеры из Омана, - развитие логистических услуг.

Не снимается с повестки дня и инвестиционная тема. "Кроме того, в составе оманской делегации есть предприятие, которое заинтересовано в развитии инновационных технологий и IT-сферы", - отметил Владимир Улахович.

По словам члена правления Торгово-промышленной палаты Омана Раеда Мохаммада Абдуллы Аль Шеххи, оманская сторона имеет определенный интерес также в импорте белорусского оборудования, в том числе для транспортной сферы, области сельского хозяйства. При этом основное требование, чтобы белорусские цены были конкурентоспособны по сравнению с ценами других европейских стран.

Представитель оманской торгово-промышленной палаты также отметил, что сейчас в Омане создается крупный логистический центр, который будет заниматься импортом продукции (в том числе из Беларуси, России и ряда других стран) и дальнейшим его перераспределением в близлежащем регионе.

Сегодня в Минске проходит третье заседание белорусско-оманского совета делового сотрудничества, которое проводится Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Торгово-промышленной палатой Омана.

На заседании будут рассмотрены возможности развития белорусско-оманского бизнес-сотрудничества, перспективы реализации инвестиционных проектов и другие вопросы двустороннего взаимодействия, состоятся презентации делового климата Беларуси и Омана, пройдут В2В переговоры между представителями белорусских и оманских предприятий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.324 BYN 2.329 BYN
USD
2.0793 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.222 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"