Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в создании в Воронежской области СП по выпуску сельхозтехники и станков

Экономика 24.07.2019 | 18:48
Александр Гусев и Владимир Семашко. Фото посольства Беларуси в России
Александр Гусев и Владимир Семашко. Фото посольства Беларуси в России

24 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в создании в Воронежской области совместных производств сельхозтехники, станкостроения. Об этом заявил посол Беларуси Владимир Семашко на встрече в Воронеже с губернатором региона Александром Гусевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

В начале встречи Владимир Семашко поблагодарил Александра Гусева за содействие в развитии эффективной промышленной кооперации. В регионе работает 11 предприятий, созданных с участием белорусского капитала, шесть ведущих белорусских промышленных предприятий имеют свою дилерскую сеть, реализуются совместные проекты ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Гродно Азот" с крупнейшим воронежским предприятием ЗАО "Гидрогаз", выпускающим оборудование для химического, нефтехимического и топливно-энергетического комплексов. В Воронежской области активно используется различная техника белорусского производства.

"Посол выразил заинтересованность белорусской стороны в реализации программы импортозамещения, в том числе в создании совместных производств сельхозтехники, станкостроения, - проинформировали в пресс-службе. - Он отметил, что Беларусь также имеет все возможности поставлять в регион современную грузовую, пассажирскую, дорожно-строительную, коммунальную технику и пригласил для ознакомления с ее производством специалистов транспортного комплекса области посетить МАЗ, "Штадлер Минск", "Белкоммунмаш".

В Воронежском регионе традиционно востребована белорусская молочная продукция. "В 2018 году "молочки" из Беларуси в область было поставлено на $17 млн, в январе-мае 2019 года - уже на $31 млн, - сообщили в дипмиссии. - Основными поставщиками являются ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат". Кроме того, белорусская сторона готова участвовать в проектировании, строительстве и оснащении современным технологическим оборудованием новых животноводческих комплексов, обеспечить регион современной качественной зерно- и кормоуборочной техникой, зерносушильным и зерноочистительным оборудованием, сотрудничать в сфере аграрной науки".

Владимир Семашко обозначил заинтересованность белорусских организаций в реализации таких проектов, как "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области", "Жилье и городская среда", "Безопасные дороги" с применением механизмов кредитования строительства объектов за счет средств Банка развития Республики Беларусь, а также в организации поставок дорожной и коммунальной техники для нужд региона, в частности малогабаритной техники Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Посол пригласил губернатора Воронежской области посетить Беларусь с официальным визитом, а делегацию региона - принять участие в Белорусском промышленно-инвестиционном форуме 17-20 сентября.

В свою очередь Александр Гусев заявил, что Воронежская область намерена активно поддерживать и развивать торговые, экономические и гуманитарные связи с Беларусью. Была обозначена заинтересованность региона в таких направлениях сотрудничества, как наращивание объемов взаимного товарооборота, углубление производственно-кооперационных связей, увеличение поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции, взаимные инвестиции, реализация совместных проектов взаимодействия в научной, строительной и иных сферах.

"Мы закупаем довольно много сельскохозяйственной техники, - сказал губернатор. - Белорусский "Гомсельмаш" имеет в регионе сети обслуживания, что способствует продвижению его продукции. Надеюсь, появятся и дополнительные контракты. Есть перспектива сотрудничества и в части реализации сельхозпродукции, строительстве жилья и соцобъектов. Нам пригодился бы опыт и инвестиции со стороны белорусских предприятий. Возможно, такие формы взаимодействия у нас появятся в следующем году. Мы говорим и о взаимном инвестировании. Сегодня было высказано интересное предложение: за счет мощностей МАЗа делать шасси и навесное оборудование на территории Воронежской области и продавать в другие регионы".

Губернатор предложил также расширить границы международного Платоновского фестиваля искусств - гордости Воронежской области - за счет площадок в белорусских городах. Фестиваль назван в честь Андрея Платонова - одного из наиболее самобытных русских прозаиков XX века. "В рамках десятого, юбилейного Платонов-феста, который состоится в июне следующего года, в Беларуси могут быть показаны лучшие фестивальные постановки воронежских коллективов", - сказал Александр Гусев. Он пригласил белорусскую молодежь приехать летом 2020 года в Воронеж на ежегодный Международный молодежный образовательный форум "Молгород" и высказал идею посвятить форум будущего года сотрудничеству и дружбе молодежи России и Беларуси. Белорусских школьников и студентов будут рады видеть и на "Турнире трех наук", который проводит Воронежский государственный университет, на международном открытом робототехническом фестивале "Робоарт", который проводится с поддержкой Фонда президентских грантов, а также на патриотических мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам переговоров посол и губернатор подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве до 2021 года. Стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов: в экономике, торговле, науке, технике, взаимодействовать в сферах здравоохранения, образования, туризма.

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии подписания документа, Владимир Семашко отметил, что у Беларуси и Воронежской области накоплен значительный позитивный опыт взаимовыгодного сотрудничества, основу которого обеспечивает взаимодействие в промышленной сфере, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Он подчеркнул, что потенциал белорусской промышленности позволяет обеспечить поставки в регион востребованной сельскохозяйственной техники, мясо-молочной продукции, пассажирского транспорта, включая электробусы и автобусы на газомоторном топливе. Белорусской стороне интересна также тема жилищного и социального строительства. "Мы готовы делиться опытом и наработками по всем направлениям, в которых достигли успеха", - заявил дипломат.-0-

Фото посольства Беларуси в России

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси