Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Латвией - Румас

Экономика 25.07.2019 | 15:48
Сергей Румас
Сергей Румас

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Латвией, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Латвия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси. У нас в последние годы хорошая тенденция по росту товарооборота: в 2018 году он составил уже $583 млн. Считаю, что нам не надо останавливаться: у нас есть большие перспективы, нам есть что вам предложить, есть наработки по углублению нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Устойчиво растет количество совместных бизнес-проектов, и, конечно, это позволяет нам более гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и находить новые формы совместной работы, - сказал Сергей Румас. - Хотел бы также выразить заинтересованность в продолжении конструктивной линии Латвии по укреплению белорусско-европейского диалога и устранению препятствий для активизации кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси со странами Евросоюза".

Премьер-министр также обратил внимание на то, что у двух стран есть успешно реализуемый план мероприятий на среднесрочную перспективу, который включает в себя все направления сотрудничества - от логистики до медицины. Он предложил развивать сотрудничество в том числе в транзитной сфере и обозначил преимущества такого взаимодействия, обусловленные географическим положением стран-соседей.

Сергей Румас также отметил перспективы сотрудничества с Латвией в сфере IT. "Сегодня реализуется проект по биометрическим паспортам, в котором латвийская компания принимает самое активное участие. У нас созданы беспрецедентные условия для развития бизнеса в Парке высоких технологий и Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Не так давно в "Великом камне" состоялся форум, в котором приняла участие представительная делегация Латвии. Это говорит об интересе с вашей стороны, и мы призываем латвийских бизнесменов активнее приходить с проектами на наш рынок", - подчеркнул он.

В прошлом году Беларусь и Латвия подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. "Оно активно сейчас наполняется проектами, в частности в фармацевтической сфере. Мы ведем совместные исследования и готовимся к производству востребованных видов лекарств", - добавил премьер-министр.

Сергей Румас также подтвердил приглашение премьер-министру Латвии посетить Беларусь с визитом.

Очередное заседание белорусско-латвийской межправкомиссии запланировано на октябрь 2019 года в Минске. "Думаю, что заседание межправкомиссии поможет найти новые подходы в сфере транспорта и логистики, туризма и других сферах", - сказал Эдгарс Ринкевичс.

Беларусь и Латвия уже начали подготовку к проведению чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Министр иностранных дел Латвии обратил внимание на то, что обсуждается организация упрощенного въезда для болельщиков, которые хотят посетить соревнования и в Минске, и в Риге. Он также отметил, что такие спортивные соревнования дают хороший импульс для развития туризма в обеих странах.

Дипломатические отношения между Беларусью и Латвией установлены 7 апреля 1992 года. Товарооборот между странами в 2018 году составил около $583 млн (рост на 32,9% к 2017 году), в том числе белорусский экспорт - $485,6 млн (рост на 38,8%). В январе-мае 2019 года экспорт белорусских товаров в Латвию составил $167,3 млн.

В 2018 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Латвии на сумму $107,5 млн, в январе-марте 2019-го - на $29,9 млн. В Беларуси работают 585 предприятий с участием латвийского капитала. Латвийские инвесторы проявляют интерес к реализации проектов в сфере торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси