Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в увеличении годовых инвестиций от ЕБРР до 500 млн евро

Экономика 10.05.2019 | 16:33
Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в увеличении объема годовых инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2019 году до 500 млн евро, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

С 7 по 9 мая белорусская делегация во главе с министром экономики Дмитрием Крутым приняла участие в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в Сараево (Босния и Герцеговина). На полях мероприятия члены делегации провели ряд встреч с руководством и менеджментом ЕБРР. В частности, с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию обсуждены текущее состояние сотрудничества и ход реализации совместных инфраструктурных проектов, а также перспективные направления углубления взаимодействия.

"Алан Пию выразил общее удовлетворение ходом развития сотрудничества, - отметили в Минэкономики. - Он позитивно оценил объявление конкурса на выбор частного инвестора по пилотному проекту на условиях государственно-частного партнерства по реконструкции автомобильной дороги М10, отметил важность скорого завершения процедур и начала реализации проекта по реконструкции Минской очистной станции. Общая стоимость данного проекта составляет 168 млн евро, финансирование осуществляется на условиях равнодолевого участия ЕБРР и Европейского инвестиционного банка".

Белорусская сторона в свою очередь выразила заинтересованность в увеличении в 2019 году объемов годовых инвестиций ЕБРР в Беларуси до 500 млн евро, отметили в пресс-службе, добавив, что в текущем и в следующем годах планируются к подписанию проекты реконструкции автомобильной дороги М3 Минск - Витебск и ряда республиканских и коммунальных мостов (путепроводов) на общую сумму 430 млн евро.

Кроме того, на встрече обсуждалось подписание кредитных соглашений в секторе водоснабжения, в частности по строительству станций обезжелезивания в Витебской области (проект на 15 млн евро) и третьего этапа программы по водному сектору. В рамках данной программы кредиты ЕБРР на общую сумму 40 млн евро планируется привлечь для создания современных систем водоснабжения еще в семи городах Беларуси.

В качестве ближайшей перспективы участники встречи выделили проекты в области энергоэффективности жилья, проведения тепловой реновации многоквартирных домов. Пилотный проект может стартовать уже в текущем году в Минске, где получено предварительное согласие граждан 27 домов на долевое участие в софинансировании этих мероприятий. "Кроме того, подтверждена важность скорейшей реализации проекта по строительству дополнительных сетей электро- и газоснабжения в свободных экономических зонах (на сумму около 50 млн евро). В случае успешного расширения их инфраструктуры, по предварительным оценкам, приток инвестиций в СЭЗ составит более 650 млн евро. Первым участком данного проекта станет Фаниполь в СЭЗ "Минск", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, стороны согласились с необходимостью ускорить проведение совместного с ЕБРР исследования привлекательности инфраструктуры Национального и региональных аэропортов Беларуси (развитие транзитного потенциала, реализация туристических программ в рамках безвизового режима, потенциал привлечения лоукостовых компаний и т.д.). Подобная работа, отмечают в Минэкономики, особенно актуальна в условиях задач, поставленных главой государства во время открытия второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск по ускоренному развитию авиационной отрасли, а также задач правительства по опережающему развитию этого сектора услуг.

С управляющим директором департамента экологии и устойчивого развития ЕБРР Алистером Кларком Дмитрий Крутой обсудил вопросы привлечения в дополнение к кредитным ресурсам ЕБРР по вышеупомянутым проектам грантовых ресурсов фондов Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ) и Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P). В частности, на новый проект ЕБРР по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в семи городах Беларуси, на проект по тепловой реабилитации жилого сектора, а также на уличное освещение в рамках проекта по реконструкции мостовых сооружений. Общая сумма дополнительного грантового финансирования на указанные проекты, по данным Минэкономики, может превысить 15 млн евро.

Традиционно Ежегодные заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития собирают представителей 67 стран - членов банка, а также широкий круг делового сообщества. В 2020 году Ежегодное заседание состоится в Лондоне в штаб-квартире ЕБРР.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"