ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 января 2021
Минск Ясно -21°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2017, 17:22

Беларусь заинтересована в увеличении товарооборота с Молдовой до $400 млн - Кобяков

Во время встречи
Во время встречи

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в увеличении товарооборота с Молдовой до $400 млн, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заметно улучшили ситуацию в двусторонней торговле, но пока тот максимум, который был в 2014 году ($400 млн), нами не достигнут. Поэтому в ближайшее время нужно этой цифры достичь. У нас есть потенциал для лучших показателей", - отметил Андрей Кобяков.

Накануне в Минске состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По мнению главы белорусского правительства, работа комиссии помогает контролировать реализацию договоренностей, а также искать новые точки роста для увеличения товарооборота.

Беларусь и Молдова активизировали взаимодействие в строительной отрасли. В настоящее время готовится к подписанию программа сотрудничества между профильными министерствами на 2017-2018 годы, где определены конкретные мероприятия в области проектирования и возведения энергоэффективных жилых и производственных зданий, объектов социальной инфраструктуры. Перспективным Андрей Кобяков считает сотрудничество стран в дорожном строительстве.

Особое внимание в Беларуси и Молдове уделяется развитию сельского хозяйства. "Разница климатических условий обеспечивает взаимодополняемость наших сельхозотраслей, возможность объединить их потенциал для получения максимальной отдачи от нашего сотрудничества", - считает премьер-министр.

Важным компонентом торгово-экономического взаимодействия стран стало кооперационное сотрудничество. В Молдове действуют совместные сборочные производства троллейбусов, обычных и садово-виноградарских тракторов. "Мы считаем актуальным не только расширение гаммы производимой тракторной техники, но и организацию в Молдове производства навесного и прицепного оборудования. Начало сборки в Кишиневе беспроводных троллейбусов рассматриваем как принципиально новый этап кооперационного взаимодействия, - добавил Андрей Кобяков. - Надеюсь, что молдавская сторона будет и далее делать все возможное для сохранения и расширения кооперационных проектов". Отдельно премьер-министр выделил проект сборочного производства белорусских автобусов МАЗ в Кишиневе. Андрей Кобяков попросил Павла Филипа взять реализацию этого проекта на личный контроль.

Динамично развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, сегодня открываются Дни культуры Молдовы в Беларуси. Расширяется взаимодействие по линии образования, ряд высших учебных заведений двух стран готовят к подписанию договоры о сотрудничестве.

Беларусь и Молдова уже готовятся к празднованию 25-летия со дня установления дипотношений. Андрей Кобяков выразил признательность Министерству культуры Молдовы и городским властям Кишинева за содействие в подготовительной работе по установке в молдавской столице памятника белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, напомнив, что в этом году отмечается 500-летие белорусского книгопечатания. "Открытие памятника Франциску Скорине, а также создание документального фильма о белорусско-молдавских связях - это достойный вклад наших стран в организацию юбилейных мероприятий", - отметил глава белорусского правительства.

Павел Филип в свою очередь поблагодарил за приглашение посетить Беларусь и обсудить развитие двустороннего сотрудничества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси