Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд

Экономика 11.05.2015 | 12:08
11 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит Председателя КНР в Беларусь является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства", - сказал Андрей Кобяков.

В числе наиболее важных премьер-министр отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО "Белджи".

Всего, по данным Андрея Кобякова, между Эксимбанком Китая и Беларусью в настоящее время работают 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Премьер-министр поблагодарил Эксимбанк КНР за поддержку в реализации инвестиционных проектов и готовность взаимодействовать с белорусскими партнерами. "Ваш банк выступает безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%", - отметил глава правительства.

Как заметил Андрей Кобяков, совместные инициативы с банком являются воплощением концепции возрождения Шелкового пути и отвечают целям развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем. "Важной узловой платформой данной концепции станет Китайско-белорусский индустриальный парк. В целом Беларусь имеет большой потенциал по освоению экспортных кредитов. Наша страна проводит активную политику по технологическому переоснащению предприятий и созданию современных производств. Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Беларуси особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования", - сказал руководитель правительства.

"Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Беларуси новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены Председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса", - заявил премьер-министр Беларуси. Он выразил надежду, что Эксимбанк КНР будет назначен главным оператором по предоставлению белорусской стороне названных финансовых ресурсов.

"Мы надеемся и уверены в том, что результаты государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина послужат дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Китаем и наше сотрудничество с Эксимбанком выйдет на новый качественный уровень", - добавил Андрей Кобяков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года