ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2023, 22:23

Беларусь закупит у России до 500 тыс. тонн зерна

Фото из архива
Фото из архива

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь закупит у России до 500 тыс. т зерна. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Леонид Заяц в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Если в прошлом году мы выделяли порядка 4,2 млн т для нашего общественного животноводства, то в этом году объемы будут увеличены: 5,9 млн т будем выделять своего зерна и до 500 тыс. т будем покупать в Российской Федерации. Когда обмолотим полный объем кукурузы, будем видеть - 500 тыс. т или 400 тыс. т, но свыше 500 тыс. т мы покупать не будем", - сказал Леонид Заяц.

Тем более, заметил он, в закромах имеется 100 тыс. т продовольственной пшеницы, которую можно использовать на продовольственные цели. "Понадобится какой-то стране мука, можем размолоть пшеницу и продать в виде муки", - пояснил Леонид Заяц.

Говоря о цене, по которой планируется закупать зерно, заместитель премьер-министра сослался на постановление Совета Министров, согласно которому установлена цена на уровне 12,5 тыс. российских рублей за одну тонну без НДС. "Проведена большая работа, нам удалось сконтактировать с предприятиями РФ, и поставляется в настоящий момент 500 тыс. т по этой цене. В переводе на белорусские рубли это Br418 за одну тонну. Плюс Br9 за комиссионные сборы за пользование кредитными ресурсами и за аккредитив", - отметил он.

Леонид Заяц обратил внимание, что Br427 - это практически цена отечественного зерна на внутреннем рынке. "Мы покупаем по себестоимости", - заметил заместитель премьер-министра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси