ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
03 сентября 2015, 14:43

Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики - БелТПП

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики. Такое мнение высказал журналистам сегодня во время бизнес-форума "Беларусь-Казахстан" первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Нахаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня нужно строить прогнозы не на товарооборот будущего года, а думать о товарообороте в 2016-2020 годах. Мы должны планировать как минимум на 5 лет вперед. После любого кризиса наступает подъем. Мы проходили не один кризис и наблюдали рост экономики", - заявил Александр Нахаенко. По его словам, сегодняшняя задача для бизнеса и государства - сохранить трудовые коллективы, не приостановить модернизацию, чтобы после кризиса быть готовыми работать в новых условиях. "Конечно же, кризис требует более серьезных подходов и к производителям, и к субъектам товаропроводящей сети. Но после него всегда наступает потепление. Хотелось бы, чтобы в это потепление мы вошли крепкими и уверенными в себе, с хорошей, конкурентоспособной продукцией", - отметил первый зампред.

Он подчеркнул, совместная работа на рынках, упрощение процедуры оформления, отсутствие таможенных границ - это экономия времени. Ведь в Евросоюзе, въехав в Шенген, свободно передвигаются как товары, так и люди. Так же и в ЕАЭС. "Это огромная территория, где можно перемещать товары без каких-то ограничений. Это достаточно удобно, для бизнеса в первую очередь", - сказал первый зампредседателя БелТПП.

Говоря о проходящем в Минске бизнес-форуме, Александр Нахаенко сказал, что торгово-промышленные палаты ставят своей целью знакомство и объединение бизнес-кругов, оказание содействия по поиску взаимных партнеров. "Мы понимаем Казахстан как ворота на Восток, а Беларусь для казахстанского бизнеса станет воротами на Запад", - пояснил он.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий стали Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси