Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики - БелТПП

Экономика 03.09.2015 | 14:43

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики. Такое мнение высказал журналистам сегодня во время бизнес-форума "Беларусь-Казахстан" первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Нахаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня нужно строить прогнозы не на товарооборот будущего года, а думать о товарообороте в 2016-2020 годах. Мы должны планировать как минимум на 5 лет вперед. После любого кризиса наступает подъем. Мы проходили не один кризис и наблюдали рост экономики", - заявил Александр Нахаенко. По его словам, сегодняшняя задача для бизнеса и государства - сохранить трудовые коллективы, не приостановить модернизацию, чтобы после кризиса быть готовыми работать в новых условиях. "Конечно же, кризис требует более серьезных подходов и к производителям, и к субъектам товаропроводящей сети. Но после него всегда наступает потепление. Хотелось бы, чтобы в это потепление мы вошли крепкими и уверенными в себе, с хорошей, конкурентоспособной продукцией", - отметил первый зампред.

Он подчеркнул, совместная работа на рынках, упрощение процедуры оформления, отсутствие таможенных границ - это экономия времени. Ведь в Евросоюзе, въехав в Шенген, свободно передвигаются как товары, так и люди. Так же и в ЕАЭС. "Это огромная территория, где можно перемещать товары без каких-то ограничений. Это достаточно удобно, для бизнеса в первую очередь", - сказал первый зампредседателя БелТПП.

Говоря о проходящем в Минске бизнес-форуме, Александр Нахаенко сказал, что торгово-промышленные палаты ставят своей целью знакомство и объединение бизнес-кругов, оказание содействия по поиску взаимных партнеров. "Мы понимаем Казахстан как ворота на Восток, а Беларусь для казахстанского бизнеса станет воротами на Запад", - пояснил он.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий стали Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"