Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд - Кобяков

Экономика 13.08.2017 | 14:37
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

13 августа, Астана /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который проходит в Астане в рамках выставки Made in Belarus. Astana, передает корреспондент БЕЛТА.

"Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив $420 млн. Однако данные торговли товарами за шесть месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота, темп роста составил почти 180%. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $1 млрд. Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами. "Полагаю, что здесь, в Астане, Беларусь не нуждается в особом представлении. Проведение бизнес-форумов с участием глав правительств стало хорошей традицией в отношениях между нашими странами и направлено на всемерное использование нашего взаимного потенциала. Несмотря на нынешнее непростое время, которое переживает и Европа, и Азия, да и весь мир, мы должны думать о жизни наших народов в завтрашнем дне. Главные противовесы новым вызовам - формирование емкого общего рынка и баланса интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕАЭС", - заявил он.

Андрей Кобяков пояснил, что новые вызовы потребовали принятия макро- и микроэкономических мер, которые уже приносят позитивный эффект. В 2017 году в Беларуси отмечен прирост ВВП, ускорены темпы промышленного производства, обеспечено положительное сальдо внешней торговли и услугами. Замедление уровня инфляции и стабилизация валютного рынка повысили уровень доверия к белорусской национальной валюте. Кроме того, Беларусь приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков.

Глава белорусского правительства сказал, что стране есть что предложить своим партнерам. При численности населения в 0,1% от мирового на Беларусь приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов, 10% рынка тракторов и 7% рынка комбайнов. Беларусь является третьим в мире экспортером льноволокна, по экспорту сахара, рапсового масла, говядины, молочной продукции входит в первую двадцатку стран в мире. "Казахстан также обладает серьезным экономическим потенциалом в самых различных областях, современными производствами, высококвалифицированными кадрами. У людей есть стремление совершенствовать свою жизнь и желание трудиться. И это вселяет в нас определенный оптимизм и предопределяет наши перспективы", - констатировал он.

В белорусско-казахстанском бизнес-форуме участвуют более 120 представителей различных белорусских структур. На мероприятие прибыли руководители крупнейших предприятий: "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Белшина", "Молодечномебель", "Гродненский мясокомбинат", "Минск Кристалл", "Коммунарка". Форум проходит в рамках выставки Made in Belarus. Astana. Свою продукцию на выставке представляют 70 белорусских предприятий (66 из них - производители продукции, а 4 представляют сферу услуг). Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн "Белгоспищепром", промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш".-0-

Фото Оксаны Манчук.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси