ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2019, 17:02

Беларуси интересен опыт Венгрии в разведении племенных кур яичного направления

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры аграрных ведомств Беларуси и Венгрии Анатолий Хотько и Иштван Надь рассмотрели вопросы развития двусторонних отношений в области сельского хозяйства и продовольствия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия по итогам переговоров, которые прошли 26-27 июня в Минске.

Во встрече приняли участие руководители одного из крупнейших племенных птицеводческих предприятий в мире по разведению яйценосных гибридов - венгерское ООО "Баболна Тетра". "Белорусская сторона заинтересована в опыте этой компании по разведению племенных кур яичного направления. Венгерское предприятие имеет полувековой опыт и играет одну из основных ролей в мире в данной области, располагая представительствами в 50 странах", - отметили в пресс-службе. Также Беларуси интересен опыт Венгрии по выращиванию прудовой рыбы.

Кроме того, на переговорах обсуждены вопросы двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией, ветеринарного и продовольственного надзора. Делегация из Венгрии посетила ОАО "МТЗ", ЗАО "БНБК" и ОАО "Солигорская птицефабрика".

Товарооборот Беларуси и Венгрии за четыре месяца 2019 года составил $7,4 млн. Беларусь экспортирует семена и плоды масличных культур, споры для посева, соль, включая столовую и денатурированную, импортирует семена кукурузы, суточных цыплят кросса яичного направления, минеральную воду, овощи, живые растения, семена.

В пресс-службе констатировали, что рынок Европейского союза является достаточно сложным для белорусских предприятий ввиду высоких ввозных ставок таможенных пошлин, уровня конкуренции как производителей ЕС, так и поставщиков третьих стран. Для поставок в Евросоюз товаров животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца, молочная продукция, предприятия-экспортеры подлежат санитарно-ветеринарной сертификации службами Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности продовольствия. Эта процедура длительная и может включать неоднократное инспектирование предприятий европейскими аудиторами до приведения в соответствие с требованиями ЕС. В настоящее время разрешения на экспорт в ЕС имеют около 20 белорусских предприятий сельскохозяйственного профиля, в том числе молокоперерабатывающие организации, предприятия рыбоводного профиля. Также отдельные предприятия имеют соответствующие разрешения на экспорт побочных продуктов животноводства, в том числе кормов для кошек и собак.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси