Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси нужен мощный интеллектуальный штаб по развитию цифровой экономики - Турчин

Экономика 20.08.2018 | 17:56
Министр связи и информатизации Константин Шульган, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин и директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский
Министр связи и информатизации Константин Шульган, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин и директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужен мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики, заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, представляя коллективу нового министра связи и информатизации Константина Шульгана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевая задача нового министра и всего министерства - преодолеть ведомственную, отраслевую инерцию. Стране нужно не министерство связи в узком, отраслевом смысле, и даже не центр информатизации, а мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики в масштабах всей страны. Ваша задача - это не только и не столько инфраструктура. Развитие оптоволокна, 4G, электронных услуг - это все, конечно, важно. Но это лишь малая часть работы, которая возложена на вас. Прежде всего в фокусе вашего внимания должна быть цифровизация всей экономики страны. Образно говоря, спектр ваших задач - от индустрии 4.0 в промышленности и точного земледелия в сельском хозяйстве до создания полноценной системы электронной медицины в стране. Именно ваше ведомство должно дать четкую, ясную и конкретную стратегию цифровизации всех других отраслей и всей экономики в целом. И не только дать ее в теории, но и волевым образом пробивать на практике", - сказал Александр Турчин.

Первый вице-премьер подчеркнул, что, говоря о цифровизации, имеет в виду не внедрение электронного документооборота, а полноценный переход на новые цифровые технологии и производственные модели. "Руководство правительства, и я в частности, не только окажем вам всяческое в этом содействие, а фактически мы будем делать это вместе. Цифровая экономика - это приоритет номер один и правительства, и страны в целом. И со своей стороны я могу гарантировать, что в кругу моих обязанностей работа по цифровизации экономики и работа с вашим министерством будет стоять на первом месте", - заявил он.

"Полтора года назад Президент объявил курс на построение ИТ-страны. Скептики думали, что это не более чем яркая фраза. Но вы знаете, что слова главы государства никогда не расходятся с делом. Президентом был принят революционный декрет №8 "О развитии цифровой экономики". После принятия декрета о Беларуси в позитивном ключе заговорили во всем мире. Сегодня очень успешно работает наш Парк высоких технологий. В прошлом году его экспорт резко вырос и впервые превысил миллиард долларов. В этом году мы видим скачок количества компаний, вступающих в ПВТ, и еще больший рост экспорта, который превосходит все прогнозы. Обо всем этом говорил в своем послании глава государства. Это, можно сказать, первые шаги по построению ИТ-страны. Сегодня наступает время следующего этапа. Вслед за парком, за ИТ-сферой должна подтягиваться и вся остальная экономика", - убежден Александр Турчин.

В связи с этим был создан Совет по развитию цифровой экономики, и глава государства дал поручение проработать вопрос о создании министерства цифровой экономики. "В этом же ряду стоит и назначение нового министра - Константина Константиновича Шульгана. В этой сфере он человек абсолютно не новый. Константин Константинович непосредственно занимался информатизацией в последние несколько лет. Именно Оперативно-аналитическому центру были даны полномочия по созданию электронного правительства. Все они были сосредоточены в Национальном центре электронных услуг. Одновременно именно ОАЦ занимался созданием общей платформы для госорганов", - отметил первый вице-премьер.

"Задачи, которые озвучены первым заместителем премьер-министра, понятны, они выполнялись и до настоящего момента. Работа ведется, но хотелось бы ее ускорить, чтобы все увидели результат. В первую очередь мы хотели бы выполнить такую задачу, как создание инфраструктуры для электронных услуг, электронного правительства, на основе которой будет происходить цифровая трансформация экономики", - добавил Константин Шульган.

Константин Шульган в 1989-1995 годах проходил службу на должностях инженера третьего отдела войсковой части 51458 и старшего офицера четвертого отдела Государственного центра безопасности информации при Министерстве обороны Беларуси. Затем по июнь 2008 года занимал должности старшего офицера, главного специалиста, начальника группы, начальника отдела в структуре Государственного центра безопасности информации при Совете безопасности Беларуси.

В 2008-2013 годах проходил военную службу на офицерских должностях в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси. В апреле 2016 года назначен заместителем начальника ОАЦ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года