ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2019, 12:13

БелАЗ в середине 2019 года начнет серийно выпускать самосвалы на газовом топливе

25 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" планирует в середине 2019 года начать серийное производство карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 т, работающих на газовом топливе. Макет такого самосвала представлен сегодня на выставке научно-технических достижений ко Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник бюро компоновки БелАЗа Александр Насковец сообщил, что опытный образец самосвала проходит испытания в хозяйстве в Челябинской области России. В этом самосвале в качестве моторного топлива используется только сжатый природный газ.

"Второй образец сейчас на заводе, мы его немного доработали - увеличили емкость топливных баков, для того чтобы продлить время работы от заправки до заправки, - сказал Александр Насковец. - Серийное производство начнем примерно в середине 2019 года, эта модель будет поставлена на конвейер. В этом году в планах изготовление около 10 машин на газовом топливе".

В планах у предприятия также собрать газовый самосвал грузоподъемностью 130 т, затем 90 т и 220 т. "Думаю, что через два года 130-тонники будут большими партиями уходить в Россию в таком исполнении", - отметил начальник бюро.

Газовые самосвалы востребованы в России, особенно в Якутии. "Им проще и экономнее заправлять машину газом, чем привозить топливо за 4-5 тыс. км, поэтому оно получается очень дорогим", - пояснил Александр Насковец.

Всего на выставке в НАН представлено более 220 новых разработок. Масштабная экспозиция проводится для демонстрации результатов научных исследований и разработок науки страны, эффективности реализации государственных программ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводимой работы по укреплению связи науки с производством.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси