ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2017, 16:44

Бельгийский бизнес готов помочь белорусским предпринимателям выйти на новые рынки - Вотье

20 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Бельгийский бизнес готов помочь белорусским предпринимателям выйти на новые рынки, заявил корреспонденту БЕЛТА соучредитель белорусско-бельгийского экспортно-импортного агентства "Белексия" Этьен Вотье.

"Если сравнивать Беларусь со странами-соседями, то именно белорусские предприятия в наибольшей степени готовы к экспорту продукции на новые рынки, в том числе на общий рынок Европейского союза. Но далеко не у всех есть достаточный опыт продаж. Бельгийские компании, у которых огромный опыт, могут помочь предприятиям из Беларуси правильно выстраивать стратегии продаж и совместными усилиями выходить на новые рынки", - отметил Этьен Вотье.

Он подчеркнул, что Беларусь имеет выгодную позицию для экспорта в ЕС. "Это и географическое положение, и производственный потенциал. Но один из вопросов - отсутствие сертификатов. Даже предприятия, которые производят высококачественную продукцию, не имеют основных документов для выхода на европейский рынок. Наша работа направлена на то, чтобы решить эту проблему", - пояснил Этьен Вотье.

Он констатировал, что пока белорусские предприятия незнакомы европейскому потребителю. "Стоит задача, чтобы компании, побывавшие в Беларуси, по приезду в ЕС давали больше информации о белорусских предприятиях, их потенциале, о том, насколько может быть востребована их продукция на европейском и других рынках", - сказал Этьен Вотье.

При этом он подчеркнул, что отдельным белорусским предприятиям также необходимо проделать определенную работу по улучшению подходов к экспортной подготовке. "Не хватает мгновенного реагирования. Иногда, чтобы получить прайс-лист, подтвердить встречу, проходит очень много времени. Я не обобщаю, но есть случаи", - сказал он.

Этьен Вотье подчеркнул, что введение Беларусью пятидневного безвизового режима поспособствует активизации бизнес-диалога. "Также нужно продвигать саму страну. Люди, которые приезжают, должны знать, куда идти и что делать, с кем можно сотрудничать. У Беларуси высокий промышленный потенциал, у нее есть все, чтобы продукция была на мировых рынках. Главное, сделать настройку - интегрироваться в мировую систему продаж", - подытожил он.

Совместное белорусско-бельгийское агентство "Белексия" (Belexia) официально зарегистрировано в Брюсселе 25 августа 2015 года. Партнерами по созданию выступили с белорусской стороны Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел при поддержке Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, с бельгийской стороны - компания TSE Agency при поддержке Экспортно-инвестиционного агентства региона Валлония AWEX, банка Belfius и крупнейшего строительного предприятия страны Besix. Деятельность направлена на продвижение белорусского экспорта в Бельгию, другие государства - члены Евросоюза и третьи страны, а также на привлечение иностранных инвестиций в Беларусь и на рынок Евразийского экономического союза в целом.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси