ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 мая 2022, 16:32

БелГИМ рассказал о новых требованиях и стандартах к упаковке

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела методологии оценки соответствия Национального метрологического института Беларуси (БелГИМ) Ирина Захаренкова рассказала в пресс-центре БЕЛТА о новых требованиях и государственных стандартах к упаковке.

"Проблема загрязнения окружающей среды в большей части связана с образованием отходов от упаковки. Директива Президента №7 определила курс на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги", - рассказала Ирина Захаренкова.

Согласно плану мероприятий по реализации положений директивы, Госстандарт разработал проект изменения №4 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", устанавливающий обязательные для соблюдения требования к различным видам упаковки во всех государствах - членах ЕАЭС. Действие этого документа распространяется не только на упаковку как самостоятельную продукцию, но и на все типы упаковки, в которой поставляется продукция. Это расширение области применения регламента направлено на защиту окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений. "Документом предусматривается маркировка всей упаковки, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, с указанием материала, из которого она изготовлена. Если упаковка полностью изготовлена из материалов природного происхождения (древесина, древесное волокно, целлюлоза, хлопок, джут, лен, пенька, пергамент, пергамин, подпергамент, кенаф, шелк), знак биоразлагаемой упаковки наносится без проведения испытаний при условии идентификации применяемых материалов. Определены требования к биоразлагаемой упаковке и условия, при которых упаковка не является таковой. К примеру, упаковка, в которой только некоторые составные компоненты подвергаются компостированию, не относится к биоразлагаемой", - пояснила специалист.

"Проект размещен на сайте Евразийской экономической комиссии для проведения внутригосударственного согласования в государствах - членах ЕАЭС. Данную процедуру уже завершили Армения, Беларусь и Кыргызстан. Следует отметить, что стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрено изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов", - сказала Ирина Захаренкова.

ЕЭК подготовлено техническое задание для проведения исследования о целесообразности ограничений на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования, в первую очередь упаковки. "Итогом первого этапа должен стать перечень полимерных изделий одноразового использования, в отношении которых целесообразно рассматривать поэтапный запрет. На втором этапе будет подготовлен прогноз последствий от введения такого запрета для социально-экономической ситуации в каждом государстве в целом и для отдельных отраслей экономики. Полученные оценки позволят сделать выводы о целесообразности таких мер", - отметила начальник отдела.

Также в 2020 году началась реализация "Программы разработки государственных стандартов Республики Беларусь на основе международных и европейских стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний". Документ предусматривает разработку 41 государственного стандарта на методы контроля биоразлагаемости, многооборотную упаковку, повторно переработанные пластмассы, стеклянную и бумажную упаковку, а также стандартов по установлению экологических аспектов.

В рамках реализации программы разработано и принято 26 государственных стандартов, идентичных международным требованиям. Из них с 1 апреля 2021 года введено 8 стандартов, направленных на обеспечение подтверждения биоразлагаемости пластмасс в различных условиях.

С 1 мая 2022 года начали действовать еще 4 государственных стандарта, в том числе на упаковку многоразового использования для транспортировки продукции, на мешки или мешки-вкладыши из бумаги для сбора бытовых отходов. Еще 13 государственных стандартов будут введены в действие в августе - сентябре 2022 года и один - в январе 2023 года.

Переработка пластиковых отходов - один из видов процесса рециклинга материалов, способствующий экономии ресурсов. Стандарты устанавливают наиболее важные показатели качества и методы испытаний повторно переработанных пластмасс, предназначенных для использования в производстве полуфабрикатов или готовой продукции.

С целью развития производства упаковки из материалов, которые подлежат переработке, и унификации требований к ней, ведется разработка 15 стандартов на стеклянную упаковку, бумажные пакеты, мешки для мусора. В настоящее время дорабатываются проекты по поступившим отзывам. Завершить разработку стандартов планируется к сентябрю 2022 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси