ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 октября 2022, 16:00

"Белгоспищепром": нужно совершенствовать технологии создания импортозамещающей продукции

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно совершенствовать технологии создания инновационных видов продукции, имеющих импортозамещающую и экспортную направленность. Об этом во время XIX Международной научно-практической конференции "Проблемы продовольствия и питания" сказал начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Андрей Мешков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обеспечение населения продуктами питания является важнейшей экономической сферой национальной безопасности государства. Беларусь эту задачу решает успешно за счет самообеспечения, поэтому нашей главной целью является дальнейшее наращивание объемов производства продуктов питания, а также инвестирование в этот сектор экономики. Причем приоритетом выступает совершенствование технологий создания инновационных видов продукции, имеющих импортозамещающую и экспортную направленность. Так, современные экономические вызовы диктуют необходимость дальнейшего взаимодействия пищевой промышленности, в частности концерна "Белгоспищепром", с научными организациями Беларуси", - заявил начальник управления.

Он отметил, что для повышения эффективности работы пищевой промышленности Беларуси в том числе важно обратить внимание на необходимость дальнейшего развития сырьевой базы. "В связи со смещением климатических поясов в Беларуси появилась реальная возможность получения хороших урожаев ранее нераспространенных культур, в том числе теплолюбивых. Сегодня свеклосахарный комплекс ждет отечественных или совместно с российской стороной произведенных семян гибридов сахарной свеклы, а в консервной отрасли - новых районированных сортов, а также гибридов плодов и овощей, которые имеют качественные характеристики для промышленной переработки", - добавил Андрей Мешков.

Так, по его словам, для масложировой отрасли нужны не только маслосемена рапса с масличностью до 50%, но и зимостойкие сорта рапса с высокой продуктивностью от 50% и более. "Кроме этого, надеемся на положительные результаты совместной работы с учеными по отечественному ферментированному яичному белку и технологиям новых видов масложировой продукции - майонезов и соусов", - подчеркнул специалист.

Говоря об оборудовании, он рассказал, что в целях минимизации санкционного давления начата работа с производителями из Китая, Индии и других стран. Также он отметил, что сейчас большое внимание уделяется отработке логистики.-0-

Ученый: важно повышать качество производства пищевой продукции

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси