Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белинвестбанк планирует выпустить зеленые облигации

Экономика 15.04.2019 | 12:48

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белинвестбанк планирует выпустить зеленые облигации, чтобы привлечь средства в проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, сообщил журналистам председатель правления банка Андрей Бриштелев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Банк выступит эмитентом зеленых облигаций, - отметил Андрей Бриштелев. - Объем эмиссии мы пока не определяли, оцениваем портфель зеленых проектов. Ожидается, что они будут достаточно долгосрочными".

Приобрести зеленые облигации смогут как физические, так и юридические лица, финансово-кредитные учреждения. "Насколько мы готовы вкладываться в зеленую экономику, зависит от спроса и предложения", - сказал руководитель банка. Облигации преимущественно будут выпускаться в национальной валюте, за исключением случаев, когда потребуется закупать оборудование и технологии за рубежом с целью снижения валютных рисков.

Сейчас в портфеле банка количество зеленых проектов составляет около 10%. Их долю за время реализации программы трансформации в Экобанк, рассчитанной на семь лет, планируется значительно увеличить.

Основные моменты программы по трансформации Белинвестбанка в Экобанк закладываются в следующую стратегию развития, начиная с 2021 года. Банк продолжит активно финансировать зеленые проекты. В числе крупнейших из тех, что уже реализованы, - строительство фотоэлектрической станции в Костюковичском районе Могилевской области и мини-ГЭС в Слонимском районе. Банк оказал содействие в строительстве ветропарка в Витебской области. Белинвестбанк, единственный среди кредитно-финансовых институтов, входит в состав координационного совета проекта "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси".

В числе наиболее крупных проектов, которые находятся в стадии реализации, Андрей Бриштелев назвал финансирование строительства мусороперерабатывающего завода в Минске, реконструкции Минской очистной станции УП "Минскводоканал". Также Белинвестбанк участвует в создании и продвижении экологически безопасных охлаждающих жидкостей. Рассматриваются и новые направления программы Climate Smart Trade. Речь идет об оборудовании и системах, использование которых будет способствовать благоприятному влиянию на климат. Линия, выделенная для реализации проектов, составляет 20 млн евро.

Андрей Бриштелев отметил, что результатом трансформации станет создание финансовой экосистемы банковско-клиентского партнерства.

ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" - один из крупнейших системообразующих банков Беларуси. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0793 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.219 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"