Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беллесбумпром" ориентирует мебельные предприятия диверсифицировать рынки сбыта

Экономика 19.10.2018 | 15:12
Во время заседания. Фото "Беллесбумпрома"
Во время заседания. Фото "Беллесбумпрома"

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Беллесбумпром" ориентирует мебельные предприятия осваивать новые рынки сбыта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Сегодня состоялось заседание совета концерна, на котором были рассмотрены итоги работы организаций отрасли за 9 месяцев текущего года.

Как отметил глава концерна Юрий Назаров, сегодня перед предприятиями "Беллесбумпрома" стоит ряд задач, которые необходимо решить. Это, в частности, наращивание темпов освоения арендного лесного фонда (заготовки сырья), загрузка производственных мощностей в деревообрабатывающем производстве, дальнейшее снижение затрат на производство продукции, в том числе за счет ухода от импортных сырья и материалов.

"Еще одна важная задача - увеличение экспорта мебели на европейские рынки", - подчеркнул руководитель ведомства. По данным концерна, в страны дальнего зарубежья по итогам 8 месяцев текущего года отгружено 27,3% от общего объема экспорта мебели, что на 9,3 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако, считает Юрий Назаров, можно получить гораздо более высокие результаты в диверсификации рынков сбыта.

"Глава концерна подчеркнул, что для выхода отечественных мебельщиков на европейские рынки важную роль играет ее позиционирование на этих рынках путем участия в зарубежных выставочных и презентационных мероприятиях", - отметили в пресс-службе концерна.

К слову, в январе 2019 года представители мебельных организаций концерна совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности республики запланировали участие в Международной мебельной выставке в Кёльне (Германия) коллективным стендом общей площадью 200 кв.м. Сейчас ведется соответствующая подготовка. "К сожалению, финансовые возможности организаций ограничены, что приводит к разовому характеру их участия в престижных зарубежных выставках, а порой участие сводится к формату посещения и ознакомления", - отметили в ведомстве. Для изменения ситуации значимую роль могла бы сыграть господдержка экспортеров в части компенсации затрат на участие в зарубежных специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях, считают в "Беллесбумпроме". Проект нормативного правового акта по данному вопросу сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Как ожидается, его принятие посодействует активизации участия отечественных экспортеров в зарубежных выставках.

Говоря об итогах работы предприятий концерна за январь-сентябрь текущего года, Юрий Назаров отметил, что концерн с опережением выполнил показатели экономического развития. Рентабельность продаж в целом по промышленным организациям концерна составила 8,3%, по предприятиям с госдолей более 50% - 9,3%, что выше уровня прошлого года на 4,9 процентных пункта", - отметили в пресс-службе. Количество предприятий с рентабельностью продаж более 10% выросло в 2018 году в 1,7 раза до 12 организаций. Самыми высокорентабельными являются ОАО "Ивацевичдрев", ОАО "Житковичлес", ОАО "Речицадрев", ОАО "Мостовдрев", ОАО "Гомельдрев" и ОАО "Новосверженский лесозавод".

"Объемы производства выросли на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обеспечено снижение уровня затрат на производство продукции на 7%. Темп роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника к аналогичному периоду прошлого года составил 129,3%. Прибыль от реализации продукции в целом по концерну увеличилась в 2,3 раза к уровню января-августа прошлого года и составила Br112,9 млн", - отметили в концерне.

Экспорт продукции по прогнозным данным вырос почти на 33%. Достигнуты установленные объемы экспорта на рынки Европейского союза и в Китай. Так, в страны ЕС продукции экспортировано на $174 млн, что составило 43,7% от общего объема экспорта. В Китай поставлено продукции на $8,6 млн. Снижен удельный вес импорта во внешней торговле на 4,9 процентных пункта. Импортозамещающей продукции предприятиями концерна выпущено на $368,1 млн, что на 32,5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Таким образом, отметил Юрий Назаров, у отрасли есть все предпосылки выполнить установленные параметры экономического развития и по итогам года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.35 BYN 2.358 BYN
USD
2.095 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"