Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беллесбумпром" предлагает обсудить проект постановления о лицензировании экспорта макулатуры

Экономика 27.09.2018 | 10:21
Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Ограничительные меры по вывозу отходов бумаги и картона в Беларуси применяются с мая 2016 года. "Необходимость в них обусловлена низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий страны из-за дефицита макулатурного сырья", - подчеркнули в пресс-службе.

В период действия постановлений Совета Министров о лицензировании экспорта значительно улучшилось выполнение госзаказа на поставку макулатуры и отходов. В январе-мае 2016 года (до введения лицензирования) среднемесячный объем поставки макулатуры составлял 14,3 тыс. т, или 65,9% от доведенного госзаказа, в январе-декабре 2017-го - 19,6 тыс. т (90,4%), в январе-июне 2018 года - 22,2 тыс. т (94,9%). В результате улучшилась ситуация с обеспеченностью целлюлозно-бумажных предприятий Беларуси макулатурным сырьем.

По предприятиям концерна "Беллесбумпром" загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% в 2015 году до 75,6% в первом полугодии 2018 года, а по отдельным предприятиям сегодня достигает 100%. Повышение загрузки мощностей позволило за январь 2017 года - июнь 2018-го произвести дополнительно продукции на сумму Br112,4 млн, увеличить рентабельность продаж с минус 2% в 2016 году до плюс 6,2% в первом полугодии 2018-го, дополнительно экспортировать товаров на сумму $27,8 млн. Применение ограничительных мер позволило сократить экспорт макулатурного сырья, обеспечить его переработку внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию.

С учетом положительной оценки результатов действия ограничительных мер "Беллесбумпром" инициировал разработку постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта макулатуры. Проектом документа предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси по согласованию с концерном.

Предложения можно направить секретарю общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне "Беллесбумпром" Алексею Борисовичу Кулинковичу (тел. 8017-289-13-63, e-mail: info@bellesbumprom.by).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"