Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Белнефтехим" рассчитывает на скорейшее урегулирование вопросов для транзита нефти по "Дружбе" в Европу

Экономика 13.05.2019 | 11:01
Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Белнефтехим" рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов для оперативного восстановления транзита по магистральному нефтепроводу "Дружба" в направлении европейских стран. Ситуацию с остановкой транспортировки нефти по "Дружбе" в связи с загрязнением органическими хлоридами планируется обсудить на заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) 13-14 мая в Братиславе (Словакия), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Белорусскую делегацию на заседании МАТН возглавляет заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. В ее состав также входят руководители ОАО "Гомельтранснефть Дружба", являющегося членом МАТН.

"Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, - выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по "Дружбе" в направлении этих стран", - пояснили в концерне.

"Учитывая важность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, белорусская делегация рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами", - подчеркнули в "Белнефтехиме".

Международная ассоциация транспортировщиков нефти (MATH) была создана в 2013 году как международная добровольная, некоммерческая, неправительственная организация. Ее целью стала поддержка членов ассоциации, которые занимаются предпринимательской деятельностью в области транспортировки нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время МАТН объединяет членов из восьми стран: АО "МЕРО ЧР" (Чехия), ПАО "Транснефть" (Россия), АО "Транспетрол" (Словакия), ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (Беларусь), АО "МОЛ" (Венгрия), АО "KaзТрансОйл" (Казахстан), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КНР), АО "Укртранснафта" (Украина). Имеется один наблюдатель - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. 24 апреля Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. 25 апреля это сделала и Украина, 11 мая "Укртранснафта" сообщила о возобновлении транзита.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.211 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"