ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 декабря 2022, 11:28

"Белоруснефть" открыла в Минске первый супербыстрый зарядный комплекс станций

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В первом супербыстром зарядном комплексе станций все оборудование, технологии и программы белорусского производства. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время открытия комплекса в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белоруснефть" открыла в Минске первый супербыстрозарядный комплекс станций. Петр Пархомчик отметил, что это знаковый проект для Беларуси. "Мы действуем в рамках программы, которая утверждена на 2021-2025 годы по энергопроизводству и энергосбережению. Движемся с большой скоростью - в 2020 году у нас практически не было таких подзарядных станций. С этого момента мы ввели в эксплуатацию более 600 станций, большая половина из которых - быстрозаряжающие. Сегодня мы ввели первый сверхбыстрозарядный комплекс. Все оборудование, технологии и программы разработаны белорусскими специалистами, поэтому мы можем предлагать этот продукт другим государствам", - рассказал вице-премьер.

Этот проект уникальный на территории СНГ. В применяемых технологиях заинтересованы как различные зарубежные компании, так и страны ЕАЭС. В Беларуси уже принято решение о масштабировании проекта по всей территории страны. До 2030 года по программе создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей будет построено 87 супербыстрых зарядных комплексов, в том числе более широкой конфигурации.

Петр Пархомчик подчеркнул, что в этом есть необходимость. "В Беларуси популярность электротранспорта растет. Если в 2020 году у нас на учете находилось 80-90 таких машин, то по итогам этого года приближаемся к показателю в 4 тысячи. Промышленность целенаправленно ведет работу в различных направлениях, в том числе по производству легкового, грузового и коммерческого транспорта", - рассказал он.

"Белорусьнефть" планирует наращивать возможности по обеспечению потребителей услугами в области зарядной инфраструктуры.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси