ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 января 2023, 17:42

"Белоруснефть" разработала интерактивную систему удаленного управления строительством

Фото из архива
Фото из архива

24 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Уникальный программный продукт - интерактивную систему управления проектами (ИСУП) - разработали в "Белоруснефти", сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Программный продукт, позволяющий на расстоянии управлять сложными процессами, создали специалисты управления капитального строительства центрального аппарата "Белоруснефти". "В стране нет аналогов этой системе, по ключевым параметрам она превосходит и зарубежные разработки. Система уже доказала свою эффективность на стратегических объектах республики", - отметили в компании.

"Белоруснефть" строит много - и в подразделениях компании, и сторонним заказчикам, обратили внимание на предприятии. Несколько лет назад нефтяники вплотную приступили к цифровизации в строительном сегменте. Одной из отправных точек кардинальных перемен стал ориентир на BIM-технологии и новый взгляд на управление строительными процессами.

Как рассказал заместитель начальника УКС по развитию BIM-технологий и цифровому управлению проектами Александр Чернявский, для разработки программного продукта в 2020 году собрали команду из пяти специалистов. "В итоге разработана система, позволяющая управлять строительством в любой точке мира, находясь за монитором компьютера или перед экраном смартфона", - отметил он.

По словам Александра Чернявского, ИСУП основана на данных. "Есть план по объекту и его фактическое выполнение. Мастер объекта ежедневно отчитывается по основным параметрам, эти данные приходят в нашу систему. А поскольку они все взаимосвязаны, то на основе поступающих данных можно сделать срез по любой информации: есть отставание от графика или нет, то же самое по ресурсам - достаточно их или нет. Весь процесс строительства как на ладони", - разъяснил замначальника.

"Да, есть аналогичные западные программы управления, но они достаточно громоздкие и сложные. Наша система настолько проста и понятна, что не нужно владеть навыками программиста и даже быть экспертом в строительстве, чтобы быстро разобраться и с пользой для дела ее применять", - добавил он.

Программный продукт уже проверили на практике. "Самый впечатляющий пример - строительство магистрального нефтепровода Гомель - Горки, реализованного по распоряжению главы государства. Благодаря ИСУП нефтепровод ввели досрочно", - отметили на предприятии.

Сегодня интерактивная система управления проектами задействована на 26 объектах "Белоруснефти", а также на стройках "Гомельтранснефть Дружба" и "Нафтана".

"Процесс строительства - только одна область применения интерактивной системы. Но это могут быть, например, и процесс бурения, и процесс поставки сырья, оборудования. Все, что имеет данные, эта система может охватить. И, конечно, постоянно ведется работа по ее совершенствованию, расширению функций. Если говорить о строительной сфере, то ближайшая перспектива - включение в интерактивную систему возможностей BIM-технологий с тем, чтобы заказчик мог видеть отставание и на BIM-модели объекта, его цифровом двойнике. Это позволит управлять строительством еще эффективнее, а строить - качественнее и быстрее", - заключил Александр Чернявский.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси