ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 6 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 ноября 2015, 17:38

Белорусская экономика выдержала крайне неблагоприятные внешние вызовы - Зиновский

Выступает Владимир Зиновский
Выступает Владимир Зиновский

17 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Белорусская экономика выдержала крайне неблагоприятные внешние вызовы. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики Беларуси Владимир Зиновский перед началом расширенного заседания Совета Министров, на котором рассматривались параметры социально-экономического развития страны в январе-сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вызовы внешних условий, которые были крайне неблагоприятны для страны, экономика Беларуси выдержала. Улучшился платежный баланс, зафиксировано положительное сальдо торговли товарами и услугами. Инфляция в рамках прогноза - 10,1%, такой инфляции не было с 2011 года. Несколько выросла реальная заработная плата у бюджетников", - отметил Владимир Зиновский.

При этом он констатировал, что в целом работа экономики не может удовлетворять правительство, поскольку основные макроэкономические показатели не выполняются. Владимир Зиновский подчеркнул, что внутренних резервов достаточно для того, чтобы подвинуть экономику вперед. Валовой внутренний продукт за 9 месяцев составил 96,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и продолжает снижение. По словам министра, плохо сработала промышленность, сельское хозяйство, строительство. Если промышленность в течение трех месяцев держалась примерно на одном уровне, то сельское хозяйство продолжает падать, что не прогнозировалось Министерством сельского хозяйства и продовольствия, сказал он.

Владимир Зиновский спрогнозировал, что при таких показателях валовой внутренний продукт Беларуси по итогам года будет на уровне 96,4-96,5%. "Теперь самое главное, чтобы до начала следующего года были сформированы реальные бизнес-планы, чтобы предприятия и организации видели, какую продукцию они должны произвести и сколько должны произвести, чтобы они видели рынки сбыта", - пояснил министр.

Министр подчеркнул, что государство вкладывает большие средства в помощь флагманам производства. "К сожалению, пока отдачи от этих финансовых вливаний нет. Может быть, недостаточно времени прошло, будем надеяться. Тем не менее нужно строго спрашивать за те средства, которые вкладываются", - подытожил Владимир Зиновский.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси